当前位置:首页
> 信息公开 > 政策文件

市人民政府办公室关于对市直城镇义务兵家庭实施优待和奖励的意见的通知(黄政办发〔2012〕55号)

信息来源: 发布时间:2014-08-15 【字体:

黄政办发〔2012〕55号    

 

黄州区人民政府,黄冈经济开发区管委会,市政府各部门:

  市民政局、市财政局《关于对市直城镇义务兵家庭实施优待和奖励的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请遵照执行。

 

 

                        二〇一二年六月八日

 

关于对市直城镇义务兵家庭实施优待和奖励的意见

(市民政局  市财政局  2012年4月)

 

根据《中华人民共和国兵役法》、《军人抚恤优待条例》相关法律法规和鄂民政发〔2011〕68号《关于提高义务兵家庭优待金标准的通知》精神,为切实维护和保障义务兵家庭合法权益,激励军人保卫祖国、献身国防建设事业,现结合实际,对市直城镇义务兵家庭实施优待和奖励提出如下意见:

一、优待和奖励范围

入伍前属黄冈市直户籍,且父母双方或一方在市直党政机关、社会团体、企事业单位工作(含已改制破产企事业单位)的义务兵和入学前属黄冈市直户籍应征入伍的在校大学生,服现役期间,其家庭享受优待金;服现役义务兵获得荣誉称号和立功的,对其家庭给予奖励。

二、优待和奖励标准

(一)义务兵服现役期间,其家庭每年享受优待金4500元;全日制大专以上层次院校应届毕业生应征入伍的,服现役期间义务兵优待金在现行标准上适当增发,其中普通本科增发100%,高职高专增发50%。

(二)服现役义务兵获得荣誉称号和立功的,凭部队团以上单位政治机关的通知书对其家庭按下列标准予以奖励:

1、被大军区以上(含大军区)单位授予荣誉称号的,发奖励资金5000元;

2、荣立一等功的,发奖励资金5000元;

3、荣立二等功的,发奖励资金3000元;

4、荣立三等功的,发奖励资金2000元;

5、受团以上单位通令嘉奖的,发奖励资金500元;

一年内多次获得荣誉称号或立功的,按其受奖的最高等级发放奖励资金。

三、资金渠道及发放办法

(一)城镇现役义务兵家庭优待金,由市财政局从专项经费中安排,市民政局负责发放。

(二)享受优待金的义务兵,其父母一方在市直单位工作、一方在黄州区直单位(或在黄冈经济开发区)工作的,优待金发放由市直财政按政策承担。

    (三)在校大学生入伍的,凭征集地兵役机关开出的《应征公民入伍通知书》和户口本,按城镇义务兵落实优待政策。

    (四)每年征兵工作结束后,由黄州区政府征兵办公室将当年市直新兵名单登记造册,报送市民政局,市民政局依政策制定方案报送市财政局审核,市财政局于次年底前将市直义务兵优待金拨付市民政局发放。

(五)服现役义务兵立功受奖奖励资金,由市民政局根据部队团以上单位政治机关通知书报市财政局安排资金,当年发放。

四、优待原则

(一)现役义务兵家庭的优待时限为2年。

(二)有下列情况之一的,其家庭不享受优待:

1、现役义务兵被除名、开除军籍、判处徒刑、剥夺政治权利或被通缉的;

2、从地方直接招收的军队院校学员及军队文体类专业人员;

3、从部队考取军队院校且入伍时间超过2年的义务兵;

4、非黄冈市直户籍入伍的义务兵;

5、属黄冈市直户籍入伍,但父母不在市直单位的义务兵。

五、优待金的使用和管理应接受财政、审计等部门的监督。

六、本办法从2012年1月1日起执行。

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统