当前位置:首页
> 政府信息公开 > 政府信息公开年报

黄冈市民政局2015年度政府信息公开年度报告

信息来源:黄冈市民政局 发布时间:2016-03-25 【字体:

  2015年,市民政局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指引,突出重点,扎实推进,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求。把深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府作为机关的一项重要工作,认真贯彻落实《条例》精神,把政务信息公开作为民政部门“以民为本,为民解困,为民服务”核心理念的重要体现,作为自觉接受群众监督、使权力在阳光下运行的重要举措。采取多种方式和渠道及时公开我局政府信息,使公众获取信息的途径更加便捷,与群众的沟通渠道更加畅通。

  一、主动公开政府信息情况

  (一) 加强学习,提高认识

  组织全局干部职工认真学习国务院公布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步提高对《条例》重大意义的认识,增强贯彻执行《条例》的自觉性和责任感。促进了政务公开工作扎实、有效的开展。

  (二)健全制度,认真落实

  认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求以及法律法规和有关政策规定,完善了网上办事规程。完善了网上信访、监督投诉、公众评议等,受到了市民的热烈欢迎。

  (三)改版网站,及时公开

  以政府网站普查为契机,对局门户网站进行了升级改版,为广大市民提供方便快捷的便民信息服务。积极利用各种媒体推进政务公开、信息公开。将规章、规范性文件、服务流程、机构设置、工作职责、行政审批项目、工作目标及其完成情况等等,实现了不涉密的政务信息全部公开。及时发布政务信息,今年在门户网站公开信息1209条,信息工作得到了省民政厅和市委、市政府的充分肯定。

  (四)开通微信公众平台,创新公开

  利用微信传播速度快、受众范围广等优势,及时开通“黄冈民政”微信公众平台,通过文字、图片、音频、视频等形式,定期发布民政工作信息、公布各种民政相关资讯及办事流程,实现了宣传形式的多样化,加大了民政事务公开透明度,方便了群众办事。

  二、依申请公开政府信息情况

  本年度无依申请公开信息。

  三、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  本年度无申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  四、工作存在的主要问题和改进情况

  由于政务公开涉及面广、政策性强,人员保障工作力度不够。

  下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是进一步加强民政部门政府信息公开工作的宣传,使群众更多了解民政部门政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权;二是结合绩效考评机制,采取措施督促局属各科室和局属单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息。三是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善我局的门户网站,继续加大政府信息公开工作力度。

  五、需要说明的有关事项

  无需要说明的事项。


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统