当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

黄冈市民政局关于“文明旅游、文明交通、文明餐桌”倡议书

信息来源: 发布时间:2017-12-01 【字体:

  1.加强学习,提高文明旅游素质。认真学习公民基本道德规范,学习文明礼仪,严格遵守《中国公民国内旅游行为公约》,切实掌握《中国公民出境旅游行为指南》。要识别不文明行为的各种表现,明辨旅游活动中的是非、美丑,不断提升思想道德境界。

  2.开文明车,践行文明交通行为。自觉养成“按灯停走、按道行驶、按线通行、按位停放、按章驾乘、按规处罚”的交通习惯,服从交警指挥,践行交通法规,不争道、抢道、占道,不乱停乱放、乱掉头,不闯红灯,不开“霸王”车;杜绝酒后驾驶、疲劳驾驶;保持安全行车车距,系好安全带,文明礼让斑马线;在行驶中不拨打、接听手机,不向车外抛洒物品,不污染和破坏道路路面。

  行文明路,倡树文明交通风尚。行路时不闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道内行走,不翻越交通隔离设施;骑乘非机动车不上机动车道行驶,不违反交通信号指示通行,不妨碍机动车正常通行,不在禁行区骑乘电动自行车,自觉监督和推进文明交通环境的建设。

  做文明人,争当文明交通使者。积极参与文明交通志愿服务,主动劝阻不文明交通行为,经常引导和提醒家人、朋友以模范遵守交通法规为荣,以不遵守交通法规为耻;爱护交通安全设施, 注意交通安全;自觉排队上下车,在公交车上主动为老、弱、病、残、孕和带小孩的乘客让座;关爱自己和他人的生命,影响、带动更多的人遵章守纪、文明出行。

  3.“民以食为天”,小餐桌,大文明,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。为大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风,自觉引领“节约用餐、文明消费”的良好风尚,倡导积极向上、科学健康的生活方式。

  “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。勤俭节约、珍惜粮食、尊重劳动成果是中华民族的传统美德,是一个民族文明程度的重要标志。我们要牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,自觉弘扬中华民族的传统美德,号召亲朋好友积极参与到文明餐桌行动中来,享受“勤俭节约、文明用餐”的快乐。

  “俭,德之共也;侈,恶之大也。”节约是一种美德,更是一种智慧。家庭聚餐、学校食堂和机关食堂就餐要厉行节约,反对浪费;饭店聚餐要按需点菜,做到不剩饭、不剩菜,吃不完要打包,向“舌尖上的浪费”说“不”,以“光盘”为荣,“剩宴”为耻,享受“文明用餐,节俭惜福”的快乐人生。餐饮行业要引导消费者按需点菜,不强推高档宴席、高档菜品和奢华附加消费,积极倡导“小份适价”的服务理念,做到经营合法、诚实守信、服务优质、管理规范、童叟无欺。自觉遵守公共场所道德规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,时刻注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;低碳环保,尽量使用公筷公勺,杜绝使用一次性筷子;做到开车不喝酒,酒后不驾车。树立科学的饮食养生新理念,科学搭配,注重营养,追求健康,摒弃酗酒、暴食等饮食陋习。珍惜生态资源,不消费国家明令禁止的野生保护动物,从寻常食物中吃出健康和营养。

  同志们,“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”。让我们身体力行,从自身做起,从一点一滴做起,与文明握手、与陋习告别,将环保、低碳、文明、节俭进行到底,吃出美感和情趣,吃出文明和修养,吃出安全、理性、健康的生活方式!


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统