当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

市人大常委会副主任袁金鹏带队到我局调研民政工作

信息来源: 发布时间:2019-04-18 【字体:

  4月8日,市人大常委会党组成员、副主任袁金鹏带领市人大内司委和社建委(筹)组成人员一行到市民政局调研,座谈了解机构改革后民政局机构设置情况及工作运行情况、全市养老服务工作情况的报告准备情况以及养老服务促进条例立法工作的进展情况。市人大常委会委员、市人大内司委主任委员黄新国主持座谈会。党组书记、局长闫吉,局党组成员、局属二级单位和机关各科室主要负责人参加座谈会。

  闫吉介绍了机构改革后民政局的班子配备和科室设置情况,并就4月底市人大常委会拟听取审议市政府关于全市养老服务工作情况报告的准备情况、2019年市人大常委会立法调研项目《黄冈市养老服务促进条例》的进展情况作了汇报。市民政局党组成员、二级单位和机关有关科室主要负责人针对相关问题依次作了发言。

  市人大社建委(筹)主任委员拟任人选叶俊甫、副主任委员拟任人选王炼,市人大常委会委员、市人大内司委主任委员黄新国先后就做好新时代民政工作谈了意见,并重点就起草好全市养老服务工作情况的报告、推进我市养老服务促进条例立法工作提出了具体建议。

  市人大常委会党组成员、副主任袁金鹏在听取汇报和发言后强调,市民政局要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示精神,并以此推动民政工作发展。习近平总书记指出:“民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。各级党委和政府要坚持以人民为中心,加强对民政工作的领导,增强基层民政服务能力,推动民政事业持续健康发展。各级民政部门要加强党的建设,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献”。根据习近平总书记提出“要把人民对美好生活的向往作为我们奋斗目标”,而当前老年人对美好生活的向往就是养老有保障,同时今年全国“两会”上关于“养老”的话题讨论的尤为热烈,据此2019年市人大把听取市人民政府关于全市养老服务工作情况专项报告和养老服务促进条例立法列为民政工作的两项重要内容。就如何做好向市人大常委会的专项报告工作,袁金鹏提出三点要求:一是要高度重视,养老服务工作情况报告是机构改革后市人大常委会听取审议的第一个民政工作专项报告,报告质量关系到民政部门在全市的形象,同时听取专项工作报告是人大履行监督职责的一种形式,有利于推动民政工作的开展,市民政局要认真吸收刚才各委主任提出的意见建议对报告初稿进行认真修改。二是要明确程序,这个专项报告是代表市政府所作的,市民政局要扩展视野,站在市政府抓养老服务的高度完善报告内容,同时要在规定时间内(本月16日前)送市人大内司委和社建委(筹)初步审阅后,报市政府审签,再上市人大常委会听取审议。三是要实事求是,主要报告全市在养老方面做了哪些工作、取得了哪些成绩、存在哪些问题和短板,少讲“普通话”、多讲“黄冈话”。市人大将适时组织调研或视察,实地查看现场了解情况、发现问题,增强感性认识。市民政局要认识到人大常委会听取报告是对工作的监督,更是对工作的支持,要抓住这个机遇作好报告,通过审议报告,从而引起市政府的高度重视,进而推动全市养老工作的有序健康持续发展。就如何做好养老服务促进条例的立法工作,袁金鹏提出三点要求。一是市民政局要迅速组织专班,以民政局为主并邀请有关专家参与,明确一名班子成员挂帅、明确一名对法律法规政策和全市养老服务工作情况熟悉的工作人员具体负责起草工作。二是力争今年十月份草案提交市人大常委会一审,按照这个时间节点,市民政局要认真开展收集资料、调查研究、组织起草、广征意见、论证修改以及报送市政府审查和审议通过等工作。三是条例内容要突出明确政府职责、激发社会活力、加强行业监管、满足多层需要等方面的内容。要齐心协力出台一部高质量的地方性法规,通过立法引领和促进黄冈养老服务业快速、健康、持续发展。

  闫吉在最后的表态发言中说,袁主任一行来民政调研体现了市人大对民政工作的高度重视,对养老服务工作的关心和支持。这次调研人大各位领导提出的意见建议为我们养老立法提供了基本遵循。市民政局将按照市人大的要求,把握时间节点,保质保量的完成养老立法草案起草工作。同时,希望市人大对我们的养老立法工作一如既往的全程予以指导支持,期盼市人大适时组织人大代表对民政养老机构进行视察并提出宝贵意见。(黄冈市民政局 福慈科)

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统