当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

聚焦主业迎春华  力争上游盼秋实-2019年全市民政工作会在黄州区召开

信息来源: 发布时间:2019-04-23 【字体:

  4月18日上午,市民政局在黄州区召开2019年全市民政工作会议,深入传达学习贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示、第十四次全国民政会议以及2019年全国、全省民政工作会议精神,分析当前民政工作面临的新形势、新任务、新要求,安排部署2019年各项工作。

  会议由市民政局党组成员、副局长彭明星主持,市政府副秘书长胡昊出席并讲话。市民政局党组书记、局长闫吉作了题为《聚焦主业、力争上游、展示作为,推动黄冈民政工作高质量发展》的讲话。各县(市、区)民政主要负责人,市民政局班子成员、机关科室和局属单位负责人参加了会议。

  全国民政先进工作者、蕲春县民政局党组书记、局长程江明同志作为第十四次全国民政会议参会代表传达了习总书记的重要指示和会议精神,并就蕲春民政系统如何贯彻落实重要指示和会议精神作了详细汇报。随后英山县民政局、黄梅县民政局和市社会福利中心分别从聚力脱贫攻坚、深化殡葬改革、聚焦养老育孤等三个角度,作了交流发言。

  市民政局党组书记、局长闫吉发表了讲话。闫吉同志指出,要准确把握当前民政工作面临的新形势新要求,增强做好新态势下民政工作的思想自觉和行动自觉。一是,习总书记对民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议的召开对民政人意义重大。习总书记的重要指示,科学阐述了民政工作的“两民”、“两性”、“三聚”、“三基”的重要内涵,既是民政工作的定位,也是我们的努力方向。我们要深刻感受到民政工作已经迎来春天,要深刻领会到民政工作使命光荣、责任重大,大有可为,要全面深入的学习贯彻,以实际行动和自身作为回应总书记的殷殷重托。二是,民政机构改革即将到位,民政工作职能有了新定位新要求。机构改革后,民政部门主责更加聚焦、职能更加明确、内部设置更加优化、工作任务更加艰巨,需要我们顺应工作对象拓宽、工作内涵加深、工作标准提高的趋势,抢抓机遇,迎接挑战,深化改革,加快发展。三是,脱贫攻坚进入关键时期,民政精准帮扶兜底脱贫责无旁贷,我们必须坚持以脱贫攻坚统揽民政工作全局,坚决扛起民政兜底脱贫政治责任,为打赢脱贫攻坚战发挥民政应有的积极作用。四是我市人口老龄化程度日益加剧,加快推进养老服务业迫在眉睫。五是乡村振兴战略全面实施,民政基层建设和社会治理大有可为。

  闫吉同志强调,全市民政系统要认真对标民政工作的新职责新任务,不折不扣履行民政部门的新使命新担当新作为。在围绕脱贫攻坚总体目标,坚决打好民政兜底脱贫攻坚战的领域,要聚焦“两不愁三保障”,强化兜底脱贫;要聚焦增强脱贫攻坚整体合力,强化社会扶贫;要聚焦易地扶贫搬迁安置区和贫困村社会治理,强化治理扶贫。在围绕打造幸福黄冈养老胜地,加快养老服务业改革发展的领域,要突出机构的兜底功能、突出社区的辐射功能、突出社会的参与功能。在围绕构建共建共治共享格局,大力提升社会治理水平的领域,要着力加强基层民主政治建设、着力创新社会组织管理服务体制。在围绕打通“最后一公里”,大力提升民政公共服务水平的领域,要大力提升殡葬服务、婚姻管理服务、儿童福利、区划地名管理、民政工作的“四化”建设。在围绕履行好风险防范政治责任,切实抓好民政部门安全稳定工作的领域,要进一步压实工作责任、突出工作重点、强化工作措施。

  闫吉同志要求,全市民政系统要坚持以党的政治建设为统领,强化组织领导,硬化工作措施,以更大决心和更大力度加强自身建设。一是要勇于担当,紧扣“责任”重心,要站在讲政治的大局,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对民政工作的重要指示精神。二是要要善于谋事,紧扣“中心”大局。各县市区要做到“四个一”、即建设一批高标准的福利院、敬老院、幸福院;建设一座生态环保型的殡仪馆、公墓;建设一批规模在十个左右的高规格的社区服务中心;培育一个新的、能规范运行的本土社工机构。三是要强化督查,紧扣“落实”关键。四是要要建好队伍,紧扣“人才”核心。五是要争取资金,紧盯“项目”支撑。六是要要强化载体,紧握“宣传”喉舌,七是要要强化监管,紧握“问责”之剑。

  市政府副秘书长胡昊同志代表余友斌副市长对本次民政会议提了两点要求,一是全市民政系统干部职工牢固树立政治意识,深入学习贯彻落实习总书记关于民政工作的重要指示和第十四次全国民政会议精神,不断增强民政工作的自豪感、使命感和紧迫感。二是全市民政系统要抓好精准脱贫兜底保障、殡葬改革、养老服务、社会组织培育、福利机构安全稳定等五个方面的重点工作,不断开创新时代黄冈民政工作的新局面。

  最后,市民政局党组成员、副局长彭明星同志就落实本次会议精神提了三点要求:一是要认真领会会议精神,关键在于“三学”,即学领导讲话、学工作要点、学典型经验;二是要及时传达会议精神,重点在于“三要”,即要及时向当地政府分管领导汇报,要及时向本单位干部职工传达,要重新梳理工作思路;三是要狠抓落实,难点在于“三落实”,即工作落实、责任落实、进度落实。

  会议还邀请了黄冈市静远社工机构负责人张静为与会人员作了社会工作的专题辅导报告。

 

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统