当前位置:首页
> 信息公开 > 通知公告

黄冈市民政局关于推进进城落户人员融入城市社区工作实施细则

信息来源: 发布时间:2019-04-30 【字体:

  第一条 为发挥人口规模效应,形成黄冈新的竞争优势,根据市人民政府《关于加快市区人口增长扩大人口规模的实施意见》(黄政发[2019]5号)文件精神,结合黄冈城区实际,就进城落户人员社会救助、居家养老、社会事务以及融入城市社区工作,制定本实施细则。

  第二条 按照城乡统筹、政策衔接、运行规范、保障有力的要求,建立与经济社会发展水平相适应的外来人口社会救助和养老服务体系。按照公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务的原则,将进城落户人员纳入社区统一管理,享受与当地居民均等化的公共服务,确保“进得来、留得住、过得好”。

  第三条 本实施细则适用于黄州区、高新开发区、白潭湖片区、市区各产业园区。

  第四条 做好进城人员融入城市社区工作

  (一)进城落户人员按居住地纳入所在社区、网格统一管理。社区任何组织和个人不得以任何理由拒绝接收户口。社区无条件接收进城落户党员组织关系,纳入社区党员统一教育管理。社区建立进城落户人员信息台账,掌握基本情况。

  (二)进城落户人员在社区接收户口后,所在社区网格员要在三个工作日内进行入户走访,登记家庭和个人相关信息,宣传市政府关于进城落户人员的优惠政策,介绍社区管理和服务情况,详细了解并尽力协调解决他们在住房、生活、就业、就医、子女上学等方面的困难。

  (三)社区为进城落户人员提供就业培训、就业指导、法律援助、心理咨询、健康卫生等社区服务,以及社会救助、就业贷款、慢性病补贴、公益性岗位、公租房及公租房补贴等事项的审查申报,享受与当地居民均等化的公共服务。社区自治组织、社工组织、公益组织、志愿组织以进城落户人员服务需求为导向,策划服务项目,创新供给方式,提供多元化、个性化、便民化服务。开展社区党员结对帮扶和献爱心送温暖活动,解决进城落户人员实际困难,逐步增强进城落户人员对社区的认同感和归属感。

  (四)社区图书室、文化娱乐室 、日间照料中心等活动场所免费为进城落户人员开放。社区要引导和鼓励进城落户人员积极加入社区各类社会组织,参加社区群众性的娱乐、公益和志愿活动,营造互帮互助、睦邻友好的社区氛围。

  (五)进一步加强社区服务设施建设,不断完善社区服务功能,健全服务体系,在社区养老、居家养老、日间照料、残疾人康复、幼儿托管等方面满足进城落户人员多样化的服务需求。

  (六)依法保障进城落户人员的民主权利。社区要动员、引导符合登记条件的进城落户人员积极参与社区“两委”换届选举,通过民主程序将进城落户人员推选为社区“两委”成员、居民代表、居民小组长、居务监督委员会和小区业主委员会成员,依法保障进城落户人员民主选举的权利;街道、社区要探索实施进城落户人员参与社区民主协商、民主决策、民主管理和民主监督的实现形式,有效激发他们“当家做主”的主人翁意识。

  (七)当年新增进城落户人员按照每人100元的标准落实社区工作经费,由市直、黄州区、高新开发区、白潭湖片区、市区产业园区按现行财政收入分享政策体制分别承担。

  第五条 落实进城落户人员社会救助保障

  (一)最低生活保障

  1、进城落户共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合黄州区人民政府规定条件的家庭,经共同生活家庭成员申请,给予最低生活保障。

  2、进城落户低收入家庭中靠家庭供养的成年无业重度残疾人且无法单独立户的或黄州区民政局认定的生活困难、靠家庭供养的成年无业重度残疾人且无法单独立户的,经个人申请,按单人户纳入最低生活保障范围。

  3、对进城落户中获得最低生活保障后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,黄州区民政局按不低于本地最低生活保障标准的20%比例,增发补助资金。

  4、对进城落户中获得最低生活保障家庭的低保金实行社会化发放,通过银行、信用社等代理金融机构,每月10日前直接支付到低保家庭账户。

  (二)特困人员救助供养

  1、对进城落户的三无对象(无劳动能力;无生活来源;无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人或已满16周岁但仍在全日制学校就读的人员),实施城市特困救助供养。

  2、对进城落户的三无对象中自愿选择分散供养的,每月10日前,其特困救助供养金由社会化发放的方式直接发放到个人账户。

  3、对进城落户的三无对象中自愿选择集中供养的,由乡镇人民政府(街道办事处)安排到公办供养服务机构(除因患有传染病、精神障碍等疾病不宜集中供养外)。未满16周岁的,安置到儿童福利机构。

  (三)医疗救助

  1、进城落户享受最低生活保障人员的医疗救助:一是全额补贴参加基本医疗保险;二是对住院治疗经基本医疗保险、大病保险和其他补充保险支付后,个人及其家庭难以承担的符合规定的基本医疗自负费用给予补助;三是对需要长期药物维持的慢性病、重特大疾病患者给予门诊救助。

  2、进城落户享受特困救助供养人员的医疗救助:一是全额资助参加合作医疗的个人缴费部分;二是符合规定的基本医疗费用个人承担部分,经基本医疗保险、大病保险和其他补充医疗保险支付后,由医疗救助资金及其他方式全额补助;三是需要长期药物维持的慢性病、重特大疾病的患者,给予门诊救助。

  (四)临时救助

  1、进城落户家庭中发生急难型生活困难的临时救助:对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人给予临时救助。

  2、进城落户家庭中发生支出型生活困难的临时救助:对因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,原则上其家庭人均可支配收入应低于黄州城区上年度人均可支配收入,且家庭财产状况符合当地有关规定,给予临时救助。

  3、进城落户家庭临时救助标准:根据对象困难程度和困难情形确定救助标准。一般情况下,年度内每人临时救助标准最高不超过当地城市最低生活保障标准的12倍。但对于遭遇重大生活困难的,可采取一事一议方式,根据具体情形研究确定临时救助额度。

  第六条 构建进城落户人员养老服务体系

  (一)加快城乡社区居家养老服务体系建设,不断提高城乡社区居家养老服务设施覆盖率,满足人口增长的需要。

  (二)全面放开养老服务市场,取消养老机构民政许可,大力宣传兴办养老机构优惠政策,鼓励民间资本投资新建养老机构,增加养老床位,满足人口增长的需要。

  (三)建立外来残疾人“两项补贴”顺畅的接转机制。

  (四)加大培训养老护理员的力度,更好满足新增机构养老及已有养老机构扩容的需要。

  第七条 落实进城落户人员殡葬惠民政策

  (一)免除基本殡葬服务费用的对象

  具有黄州区常住户籍、死后尸体火化的下列对象可免除基本殡葬服务费:

  (1)城乡最低生活保障对象;

  (2)农村“五保”供养对象;

  (3)城镇“三无”人员;

  (4)重点优抚对象;

  符合免除基本殡葬服务条件的对象,依据有关政策由福利机构或社保机构负担丧葬等费用的,或由工伤保险及其他部门赔偿丧葬费的,不再重复享受减免基本殡葬服务费。

  (二)免除基本殡葬服务费用项目及标准

  (1)黄州区范围内普通车辆遗体运送;

  (2)3日内普通冷藏(冻)柜遗体存放;

  (3)普通火化设备遗体火化;

  (4)遗体消毒;

  (5)基本骨灰器皿。

  以上五项费用最高不超过1200元。

  第八条 有序推进“村改居”工作

  (一)按照依法办事、以人为本、有序推进的工作要求和便于服务管理、便于开发资源、便于居民自治的原则,科学设置村改社区人口规模和数量。

  (二)“村改居”条件原则上要求,外来人口占本村人口30%以上;本村人均耕地面积不足0.9亩;三分之二以上农民不从事农业劳动,不以农业收入作为主要生活来源。

  (三)“村改居”范围主要是黄冈城区“城中村”和城市规划范围内的城郊村。

  (四)按照属地的原则,由黄州区政府、白潭湖片区管委员在深入调研的基础上,因地制宜制定“村改居”工作规划和实施方案。

  第九条 市民政局成立以局长为组长,三个分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的工作领导小组,负责统筹协调、业务指导、问题研究、督促推进。突出目标导向、明确责任主体、坚持市区联动、严格跟踪问效。

  第十条 本实施细则经市政府研究通过后,印发黄州区、高新开发区、白潭湖片区、市区各产业园区,上述单位要进一步研究细化工作举措,量化目标任务,确保各项工作落实、落细、落地。

 

                                                                                                                                                                                                                                   黄冈市民政局

                                                                                                                                                                                                                                 2019年4月30日

                                                                                         

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统