当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

黄冈市全面完成城乡低保家庭经济状况信息核对

信息来源: 发布时间:2019-05-09 【字体:

  根据市纪委在扶贫领域突出问题专项集中治理中,发现我市个别地方在低保政策执行过程中存在对象认定不准、动态管理不及时、信息核对工作滞后、入户调查不到位、死亡人员享受社会救助等突出问题。黄冈市民政局从3月份开始,集中两个月的时间,运用湖北省居民家庭经济状况核对系统,完成了新申报和已享受城乡低保对象、农村特困供养人员及其共同生活的家庭成员169945户、298252人次核对工作。此次集中核对工作大大提高了我市救助对象认定的准确性、杜绝了骗保、隐瞒收入和财产的行为,彻底清理不符合条件的低保对象,促进救助对象动态管理,为“应保尽保”“应退尽退”提供客观依据 。

  对于此次集中核对中核对出的各类疑似违规享受低保的人员,各县市区民政局100%进行调查核实,不符合条件的救助家庭坚决予以清退。对申请人及其共同生活的家庭成员采取虚报、隐瞒、伪造手段骗取社会救助资金的,将依法追缴其骗保所得,并将有关信息计入个人征信系统。

  下一步将严格按照省、市民政工作的相关要求,市核对中心将进一步强化措施,大力构建部门联合力量,强化信息互通网络。以核对机制建设为主线,以数据平台横向拓展为重点,全面建立季度信息核对制度。集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”、死亡人口享受社会救助等问题,提高财政民生资金使用绩效,提升全市困难群众救助水平,坚决打好民政兜底脱贫攻坚战。(黄冈市民政局 张晶)

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统