当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

黄冈市政府召开全市养老服务工作部门联席会议

信息来源: 发布时间:2019-07-29 【字体:

  为认真贯彻落实国务院办公厅《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)要求,7月25日上午,市政府在四楼会议室召开全市养老服务工作部门联席会议。市政府副秘书长胡昊主持会议并讲话,市民政局局长闫吉介绍相关情况,联席会议27个单位分管领导参加会议。

  会上,闫吉同志介绍了《关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)文件出台的背景、主要内容和重要意义及市委第二季度情况通报协商会和市人大常委会审议市人民政府关于全市养老服务工作情况的报告的相关情况。市民政局副局长陈李虹同志就联席会议部门责任清单作说明。各单位围绕建立部门联席会议制度、部门责任清单及落实市委第二季度情况通报协商会要求和市人大常委会审议意见交流发言。

  胡昊同志在总结讲话中强调了三点意见。一是要统一思想,提高站位。养老服务问题是一项系统性的民生工程,需要多部门协作、全社会的共同参与才能做好。各相关部门要统一思想,提高政治站位,认真梳理认领自己在养老服务领域的职责,按照分工要求压实责任。二是要突出重点,狠抓落实。当前要重点对《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》(国办发〔2019〕5号)文件进行认真研究,就文件提出的具体工作要求,要结合黄冈实际落细落小,列出工作清单,逐条予以贯彻落实。《黄冈市人大常委会关于<市人民政府关于全市养老服务工作情况的报告>的审议意见》要求市政府6个月内就审议意见向市人大常委会作专题报告,相关单位要认真对照审议意见,切实抓好落实,于8月15日之前将涉及本部门工作的意见办理情况书面报送市民政局汇总,市民政局最终形成书面报告报市政府办。三是要齐抓共管,强化保障。一要完善机制。市政府将结合本次会议讨论情况,建立养老服务部门联席会议制度,定期召开联席会议,及时研究、协调解决养老服务工作中存在的重点难点问题。二要压实责任。市民政局要发挥好牵头部门职责,加强与各相关部门的沟通协调,及时掌握方方面面的情况,为政府决策当好参谋。各相关职能部门要提高大局意识,认真学习领会国务院5号文件精神,主要领导要亲自过问,分管同志要抓好贯彻落实。要通过层层压实责任,履行好本部门应尽之责。三要突破难点。当前,制约我市养老服务发展的堵点痛点比较多,相关部门要以改革创新的精神,深入调研,明晰思路,拿出有针对性可行性的措施,破解难题,实现突破。 (黄冈市民政局养老服务科)

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统