当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

共享、共益,链接优势资源,共促“四化融合”

信息来源: 发布时间:2019-07-29 【字体:

  近年来,黄州区以社区为载体,提升社区社工专业化能力,培育并引导社区内生社会组织参与社区治理,推动“三社联动”,创新基层社区治理模式,提高全区社区治理能力和服务水平,争创省级社区治理和服务创新实验区。黄州区的主要做法有以下四点:

  一、围绕“一个目标”,创新社区治理模式,争创省级实验区

  自2018年启动申报省级社区治理和服务创新实验区工作以来,在省、市民政部门的精心指导下,黄州区积极部署、主动作为,始终坚持以问题为导向,自我查摆剖析问题,先后12次邀请华中师范大学陈伟东教授团队针对黄州区基层现状进行深入调研分析,深入街道,深入社区,深入居民家中,与街道、社区干部、社工、居民代表开展座谈,制定符合黄州实际、彰显黄州特色的社区治理和服务创新实验区课题——“四制驱动”促进“四化融合”。课题目标确定后,黄州区以突出管理融合、机制创新为重点,紧紧围绕创建省级实验区“一个目标”,多方筹划,解决实际难题,打破思维定式,不断创新社区治理模式,为争创省级实验区夯实了基础工作。

  二、筹建“两个中心”,培育专业社会组织,打造本土社工队伍

  专业的社会组织和社工队伍是社区治理中不可缺少的因素。黄州区社区治理工作虽起步早,但初期专业化的社会组织和社工队伍依然是最薄弱的环节之一。为补齐该项短板,黄州区着力做好以下两个方面:

  一是不断提升社工专业化水平。自2016年以来,黄州区连续4年举办社区社会工作者实务能力培训班,累计覆盖340人;积极参与湖北省社区公益创投实务能力训练,累计已有34名社区工作人员参与省级培训,培养了一批黄州本土特色的社工领军人才。对赤壁、东湖社会工作服务中心引入专业团队给予技术指导;招聘专职社工,全区现有32个社区设立了专职社工岗位;采取奖励等激励措施,鼓励社工参加全国社会工作者职业水平考试。截至2018年底,全区有53名社区工作者取得全国社会工作者职业水平考试资格证。

  二是大力培育专业社会组织。连续四年举办全区社区公益创投大赛,选取重点项目踊跃参加市赛、省赛,对获奖项目实行“以奖代补”,逐步落地落实,有力地催生了社区社会组织的蓬勃发展。截至2018年底,全区145个社区内生社会组织备案登记。

  通过连续数年的努力,社会组织的培育力度不断加大,社区工作者的专业水平不断提升,全区创新基层社会治理取得了显著实效,为筹备成立黄州区社会组织孵化中心和黄州区社工中心(即“两个中心”)夯实了基础。

  三、促进“三个提高”,夯实基层社会治理的基础

  党的十九大报告提出,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。为形成理想的社会治理效果,不断提高社会治理水平,黄州区始终践行促进“三个提高”,夯实基层社会治理的基础。

  一是社区治理意识提高。充分运用社工论坛、社区调研座谈会、全区村(社区)主职干部培训班和社工实务能力培训班等方式,对社区书记、主任、社工等基层工作者进行思想意识的教育,转变其固有思想,提高基层工作者对社区治理的认识。此外,敢于改变传统的工作思维,策划、设计创意项目,使社区内生社会组织自我管理、自我发展,更好的服务居民。

  二是社区治理手段提高。在开展社区公益创投过程中,黄州区以社区居民的需求为导向,由社工引导、社区居民参与,共同发现问题、解决问题,盘活辖区内资源。通过社工专业引导,发现居民积极分子,增能草根领袖,将兴趣类社团发展成为服务类、治理类的社区社会组织,让居民共同参与社区自治,让更多的志愿者服务居民。

  三是社区治理环境提高。积极筹备建立“两个中心”,将整合政府各部门适合社会力量承接的公共服务事项:一是对社区培育出的微组织进行能力提升培训,使其发展成有能力承接政府购买服务项目的专业社团;二是定期组织社工人才队伍的培训,提高社区工作者的实务能力,建立社工人才队伍激励机制,使其成为打造具有黄州特色社工队伍的专业平台。

  四、借力“四个优势”,提升社区专业化服务能力

  为进一步提高全区社区治理能力和服务水平,更好促进社会治理,黄州区在创建省级实验区的过程中,始终贯穿“借力优势,助攻完善”的方法,切实促进社区专业化服务能力提升。

  一是借力全区基层社会治理的东风,健全和完善基层党组织建设统领,使基层党建功能化。为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,实现党领导下的政府治理和社会调节、居民自治良性互动,促进失去社区治理体系和治理能力现代化,全面提升居民群众获得感幸福感安全感,区委、区政府高度重视基层社会治理创新工作,成立黄州区基层社会治理创新工作领导小组,并出台《中共黄州区委 黄州区人民政府关于党建统领创新社区治理更好服务居民群众的若干意见》(黄州发〔2018〕13号)文件作为黄州区社区治理指导方案。

  二是借力高校师资团队,提升社工实务能力,使社工队伍专业化。黄州区连续三年与华中师范大学陈伟东教授团队合作,提升社工实务能力,推进公益项目发展。每年举办社工实务能力培训班,对全区社工进行实操技术训练,并指导社工创意策划公益创投项目。年底对落地实施的项目进行督导评估,通过对项目的评估,有效了解项目实施成效,发现问题解决问题,进一步规范项目的管理。

  三是借力多年累积工作成绩,社会协同多元共治,使社区居民参与自治化。黄州区历年来共累计创意与落地社区公益创投项目95个,荣获省级一等奖5个,二等奖5个,三等奖4个,连续三年领军全省社区公益创投大赛。落地项目累计服务居民3.6万人次,累计自筹公益金17.68万元,涌现出了“五老领跑公益联盟”、“红袖章志愿巡逻队”、“社企合作全民众筹”等一批在全省都有知名度的社区社会组织。黄州区赤壁街道四海社区的“五老减灾预警队”获得湖北省首批社区治理品牌项目奖,“由民做主社区工作法”获得湖北省首批优秀城乡社区工作法。“党建领航”、人才驱动和“三社互动”的社区治理工作格局在黄州区初步形成。

  四是借力上级领导的推力。省民政厅基政处领导多次专题就社区治理来黄州区调研指导工作。市委、市政府多次召开现场办公会,大力支持黄州区城市社区共建共治共享体系建设,建立市区两级领导挂点推进社区治理工作,明确市区领导和相关部门工作职责。市民政局组织专班对黄州区创建省级社区治理和服务创新实验区工作进行督导推进,2018年还从市级福彩公益金中安排100万元对黄州区部分公益创投项目及社工站建设给予资助。

  下一步,黄州区将在加强组织领导、增加经费保障、强化智力支持、提供项目保障、加强宣传引导等方面继续加大力度,狠抓落实。今后两年,黄州区还将紧紧围绕实验区建设目标,重点推进两个方面十二项工作,一是通过要素衔接,促进基层党组织的领导核心作用、基层政府的主导作用、基层群众性自治组织的基础作用、居民的主体作用和社区社会组织以及其他社会力量的协同作用形成合力。二是通过系统的机制创新,使基层党建功能化、社区工作者专业化、居民行动自治化、事务服务网格化深度融合,靠体制机制驱动,保障融合衔接落到实处,有效应对社区问题、满足社区需求、发展社区事业。(黄州区民政局 方元 洪敏)

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统