当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

战高温、斗酷暑、促脱贫,麻城民政在行动

信息来源: 发布时间:2019-08-23 【字体:


  “你们来的真的是太及时了!现在正是需要这个,刚好你们就送来了,太感谢你们了!”盐田河镇茶铺村党支部书记程才胜高兴地说道。立秋以来,麻城持续晴热高温少雨,降雨量为有气象记录以来同期最少,黄冈市防汛抗旱指挥部也启动了抗旱IV级应急响应,应对高温干旱天气。扶贫驻点村抗旱装备够不够?扶贫队员工作、生活中有没有什么困难?带着这些疑问, 8月21日上午,市民政局党组书记、局长徐复元带队到帮扶的盐田河镇茶铺村、麻城坳村、栗乡社区、东界岭村、蕙兰山村等村,看望慰问扶贫队员,解决存在的实际困难,并为各村送去潜水泵、输水管等抗旱装备,为帮扶村解燃眉之急。

  这是麻城市民政局扶贫“兜底”工作中的一个生动实例。自脱贫攻坚战役打响后,麻城市民政局党组高度重视,以党建为引领,以党员干部为先锋,坚持和加强对民政兜底脱贫工作的全面领导,切实履行脱贫攻坚主体责任,为助力脱贫攻坚、保障基本民生、促进社会稳定发挥了重要作用。

  党组明责,织密扎牢保障网。局党组把履职尽责作为落实脱贫攻坚的重要组织保障和支持,实行“一把手”负总责,把方向、谋全局、抓落实,做到党组同担责、齐上阵,重大问题同研究、同推进,有效解决责任落实的问题。党组成员带头进村入户,积极推动各项救助政策精准落实,半年来共计发放低保补助资金4164.0052万元,保障城市低保对象2143户、3515人,农村低保对象19620户、33007人,城乡特困供养资金3741.4799万元,保障特困对象7679人,临时救助资金260.5833万元,救助对象1855人。切实履行好兜底保障职责,让困难群众生活“有底”。

  干群同心,帮扶兜底聚人心。民政局工作队队员坚持“五天四夜”工作制度,全脱产开展扶贫工作,逐一落实工作任务推送,通过切实做到“勤走访,明责任,甩开膀子积极干;重交流,理思路,明确方向大胆干;凭实绩,争先锋,亮出形像示范干”,与当地群众建立了良好的工作感情。开好党日活动,带头讲党课,提升支部凝聚力;带动学习,教授技术,提高干部办事能力;救助老人,及时送医,提升群众满意程度;帮扶母女,办理手续,解决群众当务之急……队员们的身影出现在村里各户,党员先锋力量在帮扶过程中进一步得到体现。

  上下同行,党建扶贫显成效。民政局党组始终坚持把党建工作与精准扶贫工作有机结合,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。以“两学一做”学习、“主题党日”活动为契机,组织机关全体党员结对帮扶贫困户;扶贫队员全部下沉到村,覆盖联系贫困户和非贫困户,深入开展结亲帮扶工作。把党员身份亮在日常工作中,把党组织引领体现在脱贫成效上,通过了解社情民意、开展政策宣传、完善帮扶措施、完成对标补短、化解矛盾问题、强化群众教育、规范软件资料、巩固脱贫质效,为群众致富尽心尽力。营造出“党员总动员,人人齐参与”的良好氛围,为脱贫攻坚工作提供了强有力的基础保障。(麻城市民政局政工科 谈佳)

 

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统