当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

浠水县正式启动“爱满荆楚”社会工作服务项目

信息来源: 发布时间:2019-09-10 【字体:

  根据湖北省民政厅办公室《关于认真组织实施中央和省有关社会工作服务项目的通知》的要求。9月9日上午,浠水县民政局与黄冈市静远社会工作服务中心、黄冈市现代社会组织研究中心、浠水县阳光姐姐家庭教育指导中心3家具有农村社会工作服务项目经验的社工机构,就在巴河镇七里铺村、汤铺村,绿杨乡朴树村、丁山村,经济开发区管委会翟港社区和县社会福利院等3个乡镇6个村(社区),开展“爱满荆楚”社会工作服务项目顺利达成服务协议并签订协议书,预示着浠水县2019年“爱满荆楚”社会工作服务项目正式启动,开启了浠水县社会工作发展新篇章。

  该项目以政府购买服务的方式购买社会工作服务,项目实施前期,县民政局通过对乡镇、村(社区)资源摸底、协调、整合,最终选定项目实施地点为巴河镇七里铺村、汤铺村,绿杨乡朴树村、丁山村,经济开发区管委会翟港社区、县社会社利院等3个乡镇6个村(社区),开展“爱满荆楚”社会工作服务项目。根据服务需求通过招投标程序,打包向三家服务机构购买服务,主要为服务地乡镇、村(社区)开展以下6类服务:

  1.困难群众精准帮扶。配合乡镇政府、村(社区)等部门、会同相关社会力量,为建档立卡贫困户和社会救助对象提供心理疏导、社会融入、团体互助等服务,帮助有劳动能力的贫困群众转变思想观念,增强脱贫信心和内生动力,促进易地扶贫搬迁贫困群众的社区融合适应。关爱农村特困人员、残障人士、低保家庭、失独家庭等弱势群体,为其提供生计发展、精神慰藉、心理健康教育、社会融入、资源链接等服务。

  2.“三留守”人员关爱服务。对农村留守儿童进行干预帮扶,改善农村留守儿童学习、生活、成长环境,增强社会关爱保护留守儿童的意识,开展农村留守儿童心理健康和安全教育。为农村留守老年人提供心理疏导、情绪疏导、代际沟通、家庭关系调适、社区照料等服务。为农村留守妇女提供亲子教育、就业指导、文化娱乐等服务。

  3.社区治理创新。在党组织的领导下,以社区为平台,以社会组织为载体,以社会工作专业人才为支撑,组织动员居民群众参与社区治理,吸引社会资源投入社区建设,协助社区做好评估群众需求、指导服务规划、组建服务团队、链接服务资源、实施服务项目等工作,为社区群众提供心理疏导、精神抚慰、关系调适、社会融入等专业服务,提升社区治理与服务的专业化水平。

  4.社区社会组织孵化。培育在农村社区开展为民服务、养老照护、公益慈善、促进和谐、文体娱乐和在农村地区开展生产技术服务等活动的社区社会组织,拓宽社区社会组织参与社区治理和社区服务的渠道,为社区居民提供更加专业化、个性化、多样化的服务。

  5.培育本土社会工作专业人才和服务机构。通过参加职业水平考试、教育培训、跟班学习等方式,大力培养本土社会工作专业人才。通过注册指导、项目示范、人才培训、督导支持等方式,孵化培育一批本土社会工作服务机构。

  6.促进志愿服务发展。通过全国志愿服务信息系统推广应用、骨干培训、微公益项目大赛、评先表彰等方式,壮大志愿者队伍,培育志愿服务组织,创建一批志愿服务品牌,推进志愿服务制度化、常态化。

  根据服务协议,该县民政局负责统筹协调乡镇、村(社区)社会工作站(室)建设,指导3家社工机构围绕服务地乡镇、村(社区)居民需求开展调查、设置服务项目、制定工作规范等,对服务项目执行情况进行实时监管,定期组织第三方机构对项目实施情况进行绩效评估,加强事前、事中和事后全过程有效监督管理。 (浠水县民政局 杨军强)


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统