当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

全市社会组织党建工作推进会暨党建引领社会组织规范化建设培训会召开

信息来源: 发布时间:2020-12-11 【字体:

12月9日,市委组织部、市民政局、市社会组织综合党委联合召开全市社会组织党建工作推进会暨党建引领社会组织规范化建设培训会。市委组织部副部长雷兴威,市民政局党组书记、局长闫吉,市民政局党组成员、副局长、市社会组织综合党委书记陈李虹出席会议并讲话。市级各社会组织业务主管单位分管领导、各县(市、区)民政局分管领导、社管股(科)长及部分市级社会组织党组织书记、负责人90余人现场参加会议,100多家市级社会组织通过网上直播同步在线参会。

会上,通报了2019年度市级社会组织等级评估结果并对8家3A以上等级的社会组织进行了授牌,罗田县民政局、黄冈市律师协会、黄冈市静远社会工作服务中心、黄冈市银行业协会做了经验交流发言。

闫吉指出,社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是党的工作和群众工作的重要阵地,是党的基层组织建设的重要领域。必须站在政治和战略的高度,切实增强做好社会组织党建工作的使命感、责任感。他强调,各级民政部门要坚持统筹推进,推动社会组织党建工作高质量发展。要突出政治担当,把党建责任扛在肩上,突出党建引领,把规范管理贯穿始终,突出创新创制,把提质增效落到实处。要强化组织领导,强化部门联动,强化宣传引导,确保社会组织党建工作任务落到实处。

雷兴威就推进社会组织党建工作提出四点要求:一是要充分认识加强社会组织党建工作的重要性、紧迫性;二是要切实发挥社会组织党组织的政治核心作用。要通过加强政治引领、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长来实现党组织的政治核心作用;三是着力解决当前社会组织党建工作中的突出问题。要突出问题导向,紧扣重点难点,坚持改革创新,着力推进党的组织和工作覆盖,着力加强党组织书记队伍建设,着力创新党组织活动内容方式,着力做好党员管理服务工作,着力完善管理工作体制机制,推动社会组织党建工作整体提升;四是要加强和改进对社会组织党建工作的领导。要落实领导责任,坚持分类指导,强化基础保障,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、社会组织综合党委具体指导、业务主管部门齐抓共管的党建工作格局。

陈李虹就贯彻落实会议精神和做好当前重点工作提出要求,指出要传达学习抓落实、加强领导抓落实、突出重点抓落实、注重创新抓落实。在下午的培训会上,就加强社会组织党组织规范化建设、党建引领基层社会治理创新与社会组织发展、加强社会组织规范管理促进社会组织健康有序发展等进行了专题辅导培训。

据悉,全市社会组织2107个,党建入章率达100%。市级社会组织205个,建立党支部 173个,党组织覆盖率达84%,实现了党组织应建尽建,党建指导员应派尽派。各级社会组织发挥党组织政治引领作用,积极参与社会治理、助力脱贫攻坚,携手共建助力重振。全市开展脱贫攻坚项目228个,参与社会组织266个,投入资金3587万元。40多家市级社会组织参与疫情防控和志愿公益服务,累计捐款捐物3.42亿元,派出志愿队员10500人次。6家市级社会组织和先进个人受到省、市相关部门通报表扬,彰显了社会组织的社会责任,叫响了社会组织的党建品牌。(社管科)

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统