当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

武穴市民政局 “发力”创建黄冈市“示范党支部”

信息来源: 发布时间:2020-05-12 【字体:

  余热未尽献,老骥不偷闲。为进一步增强退休干部党组织的凝聚力,全面提升离退休干部党建工作水平,武穴市民政局积极响应争创黄冈市离退休干部“示范党支部”的号召, 下大力气推进创建工作。

  一、职责上肩,固化阵地强堡垒。建实支部班子。民政局党组把休干支部建设作为党建工作的重点,推荐曾任过机关支部书记的鲁植贵同志担任退休支部书记,陈志生、赵桂珍为支部委员。支部努力念好“四字经”:一是“建”,新建老干活动室,把过去上下不太方便的六楼老干活动室迁到二楼;二是“定”,确定局政工股牵头负责休干支部工作,明确了1名老干工作专职协理员;三是“添”,添置工作所需设施,休干活动室内制度上墙、学习专栏、电脑电视等软硬件一应配置到位;四是“保”,保障经费不打折,实行休干工作费用应报尽报,新一届支部成立以来列支了近十万元。落实工作制度。规范了党员生活会、民主评议党员、 “三会一课制度”等“规定动作”,根据民政特点建立了学习、报告工作、流动党员管理、党费收缴、监督检查等五项制度。压实管理责任。在“七一”前,组织全体老干上党课,请局党组书记亲自讲授。抓住主题教育契机讲传统,请军休所退休老领导讲述了战斗岁月的斗争故事。特别是今年春节新冠肺炎疫情期间,及时掌握退休同志的防疫情况,通过电话、微信形式及时沟通,把组织关爱送到每一位老同志的心上。

  二、学习上心,强化武装聚能量。政治学习制度化。按照市委老干局统一工作方案,市局党组周密安排,坚持每月15号为学习日,及时传达市委市政府和省市局重要会议精神。对人在外地的老同志,都通过微信平台点对点发送阅签。警示教育全员化。组织老同志观看“反腐倡廉”警示教育片的学习,使全体老党员增强对我党惩治腐败斗争的决心和期盼,认识到“反腐败,永远在路上”的内在含义。形势宣传常态化。利用月中学习日,通过学习专栏交流心得,学习日发言讨论,微信QQ群转发政策理论,让每位老同志掌握时事,了解关注武穴经济社会发展动态。

  三、活动上手,净化情操保康乐。红色教育不松手。组织参观了红安烈士纪念馆、麻城烈士陵园、武穴烈士陵园、余川烈士纪念塔等红色教育基地,缅怀了革命先烈的不朽功勋,使老党员接受了革命传统教育的洗礼。文娱活动显身手。注重老年同志特点,开展了丰富多彩的老干活动。每年都订阅了报刊书籍,先后两批次添置了体育器材,主办了体育活动,先后在民政福利院、光荣院场地主办门球比赛。出谋献策施援手。组织到民政部门帮困村组,实地调研。组织参观民政福利院等重大工程项目建设,身临其境,感受了经济社会的新发展、新变化。

  四、关爱上门,优化服务送温馨。执行政策保待遇。局党组认真落实生活待遇,严格按照上级文件,做到工会福利在职退休同一个标准,每年按政策标准发放了退休干部三项奖励性工资和一个月基本工资标准的医疗补助,休干支部班子成员也按照规定享受了补贴。定期组织了体检。每年组织了春、秋季游览活动。定期慰问联亲情。局党组利用学习活动日专题上门走访,了解退休同志的思想动态和生活起居,在传统的节日,如春节、端午节、中秋、国庆、重阳节,及时做好慰问,送上慰问金。逢困必帮解难题。局领导关心每位老党员的家庭生活,对生活困难、患病住院的老同志,上门看望,给予救助。退休干部程维平同志春节期间在北京做手术,局领导、休干支部均通过电话、微信形式及时慰问。后来程维平同志因病不幸去世,局党组又通过电话和微信吊唁慰问,帮助做好善后工作,休干微信群全体同志也都通过微信慰问,回忆颂扬老程生前助人为乐,积极奉献的事迹。(武穴市民政局 兰伟)


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统