当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

2020年全市民政工作会议召开

信息来源: 发布时间:2020-05-19 【字体:

  5月15日上午,2020年全市民政工作会议在黄州区召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,全面总结了2019年全市民政领导工作成绩和前期疫情防控所取得的阶段性成效,分析了当前面临形势,研究谋划部署2020年工作,对打造“四好”民政局提出了具体要求。

  会议由市民政局党组成员、副局长陈李虹主持,市民政局党组书记、局长闫吉作了题为《奋力赶超 争先进位 努力开创黄冈民政事业发展新局面》的讲话。会上对2019年民政重点工作绩效评估优秀单位进行了通报表扬,随后蕲春县民政局、黄梅县民政局和黄州区民政局分别围绕民生保障救助兜底、养老服务体系完善、殡葬改革全面深化等三个方面,作了交流发言。

  闫吉同志在讲话中指出,2019年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对民政工作的指示精神,坚持爱民为民,聚焦主责主业,民政工作取得新成效。

  闫吉同志强调,今年年初以来,受新冠肺炎疫情影响,全市民政系统认真贯彻落实习近平总书记系统重要讲话精神和中央、省市有关部署,众志成城,逆行出征,始终坚守,用满腔热诚践初心担使命,以实际行动彰民政担当,显爱民情怀,并代表市民政局党组,向全市民政系统干部职工在疫情中的坚守表示衷心感谢并致以崇高敬意。

  闫吉同志认为,当前,疫情防控进入常态化,我们民生兜底保障任务艰巨,谋求事业发展情况复杂,需要我们冷静地看大局、明大势,对标党中央决策部署,以舍我其谁的勇气努力完成党和人民赋予民政人的职责使命。下一步要围绕常态化疫情防控抓紧抓实抓细、围绕机遇窗口期借策借势借力、围绕“保基本民生”落实落细落小。

  闫吉同志要求,全市民政系统要继续推进全面从严治党向纵深发展,打造政治观、精气神、责任心、担当劲“四好”民政干部,深入开展制度建设年、能力提升年、作风建设年活动,以基础工作整体提升、特色亮点竞相发展、道德底线不受冲击为目标,扎实做好2020年民政工作。一是要兜住底线。实施保障水平提标,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,兜住兜牢民生底线。实施保障范围扩面,使更多困难群众在得到物质帮助的同时,能够得到相应的社会救助服务。施脱贫攻坚兜底,着重解决“两不愁”问题。实施社会救助增效,确保社会救助公平公正,发挥最大制度效能。二是夯实基础。提升养老服务质量,加快培养养老护理员队伍,提升养老服务软实力。提升救助管理服务质量,提升关爱服务质量,提升殡葬服务质量,提升公共服务质量。三是强化治理。发挥社区治理基础、社会组织参与、社会工作专业支撑作用。四是抓实举措。抓实改革创新、编制规划、干部提能。

  各县(市、区)民政主要负责人和办公室主任,市民政局班子成员、机关科室和局属单位负责人参加了会议。


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统