当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

武穴市民政局“四招”创建平安边界

信息来源: 发布时间:2020-05-19 【字体:

  武穴市民政局以平安边界创建活动为抓手,积极做好行政区域界线管理工作,形成共同管理相互配合的工作格局,促进了边界有效管理,推进了国家治理体系和治理能力现代化。

  一是强化领导明目标。武穴市高度重视平安边界创建工作,把它作为平安建设工作的重要组成部分,专门成立了领导小组和联合检查工作组,负责组织协调日常有关事宜;制定了与临县(市)行政区域界线联合检查工作方案等专门性文件,对平安边界创建工作提出了具体要求和详细安排;疫情期间在边界各主干公路、交通要点等人员较多处设立卡点,推动了平安边界创建。

  二是落实责任建机制。健全界线管理联系人、界桩委托管理、定期走访联系、边界纠纷应急处理、界线联合检查等各项制度,与周边签订睦邻友好公约,建立联合检查工作记录,制定应急预案,落实边界联检职责,实现平安边界科学化规范化精细化建设。

  三是加强管理保实效。针对损毁界桩、毁坏界线管理标志的突出问题,与临县(市)相关乡镇、办事处相互沟通、协调,解决实际问题。为加强与蕲春、黄梅、瑞昌、阳新的行政区域界线管理,维护边界地区社会稳定,促进毗邻双方经济社会发展,根据国务院《行政区划界线管理条例》,签订了《联合勘定行政区域界线协议书》;结合第二次全国地名普查和乡(镇、街道)级行政区域界线勘定工作,健全勘界工作网络,完善矛盾调处机制,调解界线纠纷,精准勘定界线,全面提升行政区域界线法治化规范化精细化管理水平。

  四是依法治界抓宣传。结合界线联合检查工作,深入边界附近乡村,宣传《行政区域界线管理条例》、《行政区域边界争议处理条例》和相关法律法规,增强基层干部群众的法律意识和法制观念;坚决打击擅自移动界桩、损毁界桩、破坏界线实地走向位置的行为,引导群众依法反映合理诉求,调动群众参与平安边界建设的积极性。(武穴市民政局)


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统