当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

英山县民政局启动“政策宣讲进村(居)”活动推进农村留守儿童和困境儿童关爱保护

信息来源: 发布时间:2020-06-18 【字体:

  6月18日下午,英山县农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动启动仪式在英山县温泉镇小米饭村举行,来自民政、妇联、共青团、教育等部分和乡镇、村(居)、社工组织的儿童工作者及部分家长、儿童代表近150人,参加了此次活动。

  农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动的开展,是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央、国务院关于加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作的部署要求,根据民政部有关部署安排,拟利用一年左右的时间,对村(居)儿童主任、农村留守儿童、困境儿童及其父母或者其他监护人开展政策宣讲,旨在培训和指导广大村(居)儿童主任提升业务素质、提高关爱服务技能,引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识、依法履行监护职责和抚养义务,引导广大农村留守儿童和困境儿童提高自我保护意识、提升自我保护能力。更好地把党中央、国务院对农村留守儿童和困境儿童的关爱落到基层、落到每一名儿童身上,让广大基层儿童工作者和家长感受感知党的关怀、了解掌握自己的义务、自动自觉行使应有的职责,让政策法规制度在基层更好地扎根结果、落地生花。

  活动启动仪式上,民政局主要负责人回顾总结了近年来英山开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作取得的成效,客观分析了存在的不足和当前面临的主要任务,强调了开展“政策宣讲进村(居)”活动重要意义和目标任务。来自武汉大学社会学系的专家、民政职能股室的业务骨干、社工机构的专业社工分别通过《父母监护法律课堂》、《儿童主任履职课堂》、《儿童自护课堂》三堂示范课,为全县儿童督导员、儿童主任开展宣讲提供示范样本。指导各乡镇、村(居)统筹好疫情防控和集中宣讲活动安排,保障参与人员的安全,并把疫情防控知识作为宣讲的内容,深入普及疫情防控科学知识,继续做好疫情期间儿童救助保护工作。把政策宣讲工作作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、强化父母监护主体责任、维护儿童合法权益的基础工作来抓。(英山县民政局 孙鉴人、何余洋)


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统