当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

武穴市乡镇政府“疏浚三渠”加强基层治理

信息来源: 发布时间:2020-06-04 【字体:

  为加强城乡基层治理体系建设,武穴市花桥镇政府把群众利益诉求放在心上,坚持大事不出镇、小事不出村、矛盾不上交,为人民群众“排隐患、化积案、解民忧” ,不断提升社会基层治理体系和治理能力现代化水平,作出了有益探索。今年二季度,花桥镇党委班子成员开门接访、带案下访、主动约访31次,接待群众42批53人次,案件办结率93.7%。

  一、突出工作重点,疏通矛盾排查渠道。花桥镇政府将工作列入议事日程,着力加强风险研判和源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,结合矛盾排查、积案攻坚、平安建设等专项行动,做细常态化矛盾纠纷隐患排查上报工作,实行“定期报”和“随时报”工作机制,做到早发现、早处理。

  二、强化责任机制,拓宽解决群众诉求渠道。花桥镇党委对群众诉求高度重视,周密安排,实行党委书记负总责、分管副书记具体抓、办公室工作人员紧密配合的工作责任机制,采取联合调查、集体审议、督促落实等方式,有效提高了矛盾纠纷化解率。

  三、做细日常工作,夯实化解处理渠道。一是做好开门接访,设立群众接待中心,按照“谁接访、谁负责”的原则实行包案制,要求包案领导深入剖析原因,找准问题症结,亲自研究制定解决问题的办法和措施,并全程参与案件的调查、协调和处理,直至“案结事了”。二是坚持领导下访。要求班子成员以上率下,分别到村直接听取党员群众的利益诉求,能够当场答复的,当场答复;不能当场答复的,耐心细致地做好解释和情绪安抚,并明确答复时限。三是引导文明信访。结合“新时代文明实践中心”建设,充分发挥基层党组织和党员先锋模范的引领作用,积极引导村(居)民文明表达诉求,千方百计解决党员群众反映的热点、难点问题,推进了治理体系和治理能力现代化。(武穴市民政局)

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统