当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

黄冈市进一步加强社会救助家庭经济状况核对工作

信息来源: 发布时间:2020-06-08 【字体:

  为进一步规范社会救助家庭经济状况核对工作,提升社会救助的有效性和精准度,黄冈市民政局印发了《关于进一步加强救助家庭经济状况核对工作的通知》(黄民文〔2020〕18号),从提高认识、明确责任、规范核对、工作要求等四个方面,对提高社会救助家庭经济状况核对工作信息化管理水平进行安排部署。

  一是提高认识。要求各县(市、区)要充分认识社会救助家庭经济状况核对工作对于保障和改善民生、助力贫困对象精准认定的重要性,不断完善社会救助家庭经济状况核对机制,把社会救助家庭经济状况核对工作作为一项基础性工作抓好抓实。

  二是明确责任。县级核对机构负责接受本辖区内救助部门的委托,开展家庭经济状况核对、出具核对报告等具体核对工作;乡镇人民政府(街道办事处)社会救助经办机构负责收集核对对象相关材料;录入、确认和核查核对对象申报的相关信息;村(居)民委员会负责协助乡镇人民政府(街道办事处)社会救助经办机构,开展收集核对对象的相关材料、确认核对对象申报的相关信息等工作。

  三是规范核对。(一)完善信息数据;(二)开展在线核对;(三)确保流程规范。社会救助对象需在社会救助信息管理系统录入相关信息并确认无误后,通过救助系统提交核对委托进入居民家庭经济状况核对平台,核对系统操作员审核相关证明材料无误后进行核对。严禁将救助对象通过核对平台的“单位委托”进行核对;(四)及时反馈结果。

  四是工作要求。(一)夯实基础。按照“一月一比对,一月一通报”,年终纳入目标考核要求,进一步健全核对工作机制。压实市县主体责任;(二)加强培训。确保操作人员的稳定性,如确因特殊情况需更换新人,一定要先培训后上岗,以便确保核对工作取得实效;(三)安全管理。各县市区核对部门应当建立严格统一的管理和责任制度,确保信息核对的合法合规和安全保密。做到信息安全责任落实到位,明确到人。私自泄露个人信息的,根据相关规定给予行政处分,构成犯罪的,依法追究其刑事责任;(四)完善档案。居民家庭经济状况核对工作档案应按“一户一次一档”进行保存和管理。确保救助系统和核对平台间进行电子化传导。(黄冈市民政局 张晶)


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统