当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

浠水县民政局分批建站分层培训多点开花聚力提升乡镇社会工作能力

信息来源:浠水县民政局 发布时间:2021-11-19 【字体:

11月19日,浠水县民政局召开全县乡镇社会工作业务专业培训会。会议由县民政局党委委员、副局长徐小梅主持,黄冈师范学院社会学田新朝教授主讲,社会组织股和社会福事股的负责人分别作了政策指导,全县16个乡镇(区、处、园)的民政办主任、乡镇社会工作业务骨干参会。会上,还组织了全县第一批建站成功乡镇(区、处、园)的授牌仪式。

徐小梅指出:社会工作是关系基层稳定、社会长治久安的重要工作,随着现代社会快速发展,对社会工作的要求越来越高,社会工作的发散面也越来越广,社会工作者肩负的角色也越来越多,我们必须加紧提升社会工作的能力,所有社会工作者都应该重视。要如此就必须完成五项任务:一是自己要熟悉国家基层工作的相关法律法规和社会工作业务知识,当好一个乡镇社会工作宣传者的角色;二是要依托乡镇社会工作站,积极吸纳一批社会工作的志愿者,组建一支专业队伍,当好乡镇社会工作领头羊的角色;三是要紧抓各层各类培训的机遇,让一批社会工作志愿者通过国家社工类的考试取得证书,引导乡镇社会工作专业化、规范化,当好乡镇社会工作好导师的角色。四是要建立起乡镇社工服务站的相关运行制度,让群众的诉求和社工站的工作迅速对接运行,要当好乡镇社会工作组织和管理者的角色;五是要经常深入乡村(社区)的群众当中,深度了解人民群众的需求,抓住社会工作的根本任务,做好民生工作,当好乡镇社会工作参谋长的角色。

徐小梅强调,今年县民政局第一批已建成授牌13个乡镇社工站,后期将继续加大乡镇级社工站的建设与管理工作。各乡镇民政办要依托社工站开展系列特色社工活动,让其真正为人民群众服务,让更多群众感受到党的政策的优越感。(通讯员:潘春潮  徐  仪)


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统