当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

黄冈市集中开展社会救助家庭经济状况信息核对工作

信息来源: 发布时间:2021-02-22 【字体:

为进一步加强社会救助对象管理,强化责任,坚持重公正、求实效的方针,构建精准施保、公平救助、进出有序的工作格局,强化社会救助兜底保障,实现“应保尽保”、“应退尽退”、“应补尽补”。近日,黄冈市民政局下发通知,就集中开展城乡低保家庭经济状况信息核对工作进行安排部署。

《通知》要求,2月下旬开始,通过及时更新平台数据在线核对方式,对全市正在享受城乡低保、特困对象及其共同生活家庭成员的可支配收入、家庭财产和家庭成员身份信息进行一次集中核对。重点核对财政供养人员、多房有车人员、企业个体工商户、死亡人员等违规享受低保,以及城市低保、农村低保和特困对象交叉重复享受等问题,全面检查低保申请受理、审核审批、民主评议、公开公示以及动态管理等关键环节政策落实情况,坚决纠正违规违纪行为,打通低保政策落实“最后一公里”。

此次集中核对工作计划于3月底前完成集中信息核对,4月底前完成所有救助对象的入户核查、比对、调标工作;5月底前完成比对纠错、系统完善工作。对于核对查出的各类疑似违规享受低保的信息,各县(市、区)民政局要综合运用入户调查、邻里访问、信函索证等方式,100%进行调查核实。对申请人及其共同生活的家庭成员采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取社会救助资金的,依法追缴其骗保所得,并将有关信息计入个人征信系统。(黄冈市民政局张晶)

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统