当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

黄冈市春节期间文明祭祀倡议书

信息来源: 发布时间:2021-02-03 【字体:

广大市民朋友:

一年一度的新春佳节即将来临!“春节”是我们家人团聚、走亲访友的传统佳节,也是祭祀先祖、缅怀先人的追思时刻。为贯彻落实市委、市政府关于“不折不扣落实好冬春季特别是春运期间疫情防控工作”的有关要求,巩固防控成果,倡导安全祭祀,推进移风易俗,树立文明新风。黄冈市民政局向广大市民朋友发出如下倡议:
       一、安全出行。在公墓、骨灰堂、纪念园等祭祀活动较为集中的场所,要自觉遵守公共秩序,增强疫情防控意识,自觉配合“四必”措施,全面落实“六个两”要求。外出祭祀时,尽量错峰出行,减少人员聚集。

二、文明祭祀。倡导采用家庭追思、网络祭扫、书写寄语等方式慎终追远、低碳祭扫。以献一束花、植一棵树、写一首诗等方式缅怀故人、寄托哀思。

三、生态环保。每个公民都要珍惜生态环境,倡导绿色、环保、低碳祭祀,自觉摒弃烧纸钱、燃香烛、放鞭炮、礼炮等陋习,禁用塑料祭品,共同维护市容环境。

四、率先垂范。党员干部要以身作则、自觉弘扬文明祭祀新风尚,从个人做起,从自己家庭做起,积极影响和带动身边的人民群众,积极传播先进祭祀、殡葬文化,厚养薄葬,弘扬新风正气。

亲爱的市民朋友,黄冈是我们共同的家园,让我们立即行动起来,争做文明祭祀的先行者和推动者,共同营造文明有序的祭祀环境,为全面做好疫情防控工作,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步,为提升我市城市文明水平,构建美好家园作出应有的贡献!

                                                                                                                                                                                                  黄冈市民政局 

                                                                                                                                                                                                  2021年2月3日


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统