当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

黄冈将出台首部养老地方性法规

信息来源: 发布时间:2021-03-01 【字体:

2月24日,黄冈市五届人大常委会第三十四会议审议通过《黄冈市养老服务促进条例(草案二审稿)》,这将是湖北省首部关于养老的地方性法规。

2019年,黄冈全市60岁及以上老年人口139.9万人,占全市人口总数的18.6%,老年人口数量位居全省第二,已经步入中度老龄化社会。据预测,全市到2030年老龄化率将达到32.6%,进入重度老龄化社会,老年人口增长快、养老需求上升快,尤其是失能、半失能老人更是家庭的沉重负担。

此次通过的条例草案二审稿共六十四条,明确了政府和部门职责,强调在发挥兜底保障作用的前提下,为特殊群体提供更好的机构养老服务,并鼓励养老机构将服务延伸到社区、家庭。

2019年初,黄冈启动该立法项目。经过广泛征求各方意见、实地考察调研,结合当地实际,2020年10月在黄冈市人大常委会第三十一次会议上审议《黄冈市养老服务促进条例(草案)》。根据工作计划,该草案将经过市人大常委会3次常委会会议审议后通过,报省人大常委会批准后正式施行。(市民政局  养老科)


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统