当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

黄冈市民政局2021“文明祭扫·平安清明”倡议书

信息来源: 发布时间:2021-03-30 【字体:


  全市广大群众朋友们:

  清明将近,为统筹做好疫情防控和文明祭扫工作,以实际的行动弘扬新风正气,厚植节地生态、绿色环保的殡葬新理念,共同度过一个安全健康、低碳简约、文明和谐的清明节。我们倡议:

  一、注重安全祭扫。自觉遵守疫情防控要求,合理安排祭扫时间,尽量错峰出行,避免人员聚集。劝导市外、境外亲人朋友采取家庭追思、网络祭扫等形式,降低人员流动性聚集可能带来的疫情反弹风险。增强安全意识,自觉维护祭祀场所公共秩序,严防拥堵踩踏等不安全隐患的发生;遵守有关防火规定,严防火灾火患,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。

  二、推崇低碳简约。提倡使用鲜花、纸质等环保祭祀用品,提倡采取敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、网络祭扫、家庭追思会等文明低碳祭祀方式,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感,融入现代文明的表达方式。

  三、讲究节地环保。以节约资源、保护环境为价值导向,提倡占地少、生态好的树葬、花葬、草坪葬、墙壁葬等葬式,树立文明殡葬新风。

  四、弘扬新风正气。倡导厚养薄葬的孝道理念,弘扬尊老、爱老、敬老、孝老的传统美德。老人在世时,多些关心,多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。

  五、党员干部率先垂范。党员干部要积极落实中央八项规定精神和党员干部带头推动殡葬改革的要求,带头实行遗体火化,带头参与节地生态安葬,带头推行丧事简办,带头文明低碳祭扫,以正确的导向和行为示范引领广大群众转观念、破旧俗、立新风,助力乡村振兴和社会文明进步。

  社会各界朋友们,推动殡葬改革,倡导文明祭扫,是全社会的共同责任。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,从小事做起,争做殡葬改革、文明祭扫的践行者,为建设美丽黄冈贡献一份力量。

                                                                                                                                                                                      



                                                                                                                                                                                               黄冈市民政局

                                                                                                                                                                                          2021年3月30日


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统