当前位置:首页
> 政务动态 > 通知公告

黄冈市民政局关于开展2020年度全市性社会团体、民办非企业位年度检查工作的通知

信息来源: 发布时间:2021-03-08 【字体:

各全市性社会组织业务主管单位,各全市性社会团体、民办非企业单位:

根据国务院《社会团体登记管理条例(2016年修正版)》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》等相关规定,现就 2020 年度全市性社会团体、民办非企业单位年检工作的有关事项通知如下:

一、年检对象

(一)2020年12月31日前经市民政局核准登记的社会团体;

(二)2020年6月30日前经市民政局核准登记的民办非企业单位;

二、年检时间

全市性社会团体、民办非企业单位应当于 2021年3月 31日前,向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于 2021年5月31日前报送登记管理机关接受年度检查。逾期年检系统关闭不受理年检。

三、年检内容

(一)社会组织遵守法律法规和有关政策的情况;

(二)履行有关登记手续情况;

(三)党政领导干部在社会组织兼职情况;

(四)党组织建设及开展党的活动情况;

(五)依章程换届及开展活动情况;

(六)人员和机构变动情况;

(七)分支(代表)机构设立情况;

(八)财务管理情况;

(九)参与脱贫攻坚情况。

四、年检工作流程

根据“一网通办”相关要求,社会团体、民办非企业单位年检工作通过“湖北政务服务网”(http://zwfw.hubei.gov.cn/) 进行网上办理。为方便社会组织网上办理年检,登记管理机关对年检系统进行了优化,并在湖北政务网首页的“特色服务”中设立“社会组织年度检查”入口。具体填报步骤见“年度检查填报指南”(详见附件)。

五、提交材料

参加年检的社会组织,网上审核通过后,应向登记管理机关提交下列材料:

(一)《年检报告书(2020年度)》;

(二)新版《社会组织法人登记证书(副本)》,个别未更换新版社会组织登记证书的社会组织,年检时必须持旧版登记证书正、副本到登记管理机关更换新版登记证书;

(三)《2020年度财务审计报告》。

六、年检结论

年检结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。被确定为不合格的,要限期整改,并向登记管理机关报送整改报告。为提高年度检查工作实效,登记管理机关将通过抽查审计等方式,按一定比例对全市性社会团体、民办非企业单位年度检查所涉事项进行抽查核实,结合审计结论和日常管理中发现问题的整改情况,综合研究确定年度检查结论。

(一)社会团体和民办非企业单位在2020年度工作中,遵守法律法规和国家政策规定情况良好,内部管理规范,严格按照章程规定开展活动,党建和脱贫攻坚工作积极开展,重大活动及时报备,按时参加年度检查的,年度检查结论确定为合格。

(二)社会团体和民办非企业单位有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

1.不按照规定建立党组织,开展党建活动的;

2.未按要求将党的建设和社会主义核心价值观写入章程的;

3.不具备法律规定的社会团体法人、民办非企业单位法人基本条件的;

4.未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

5.无特殊情况未按章程规定按期换届,或换届未履行事先报批手续的;

6.负责人超龄、超届任职的;

7.党政机关、事业单位、国有企业人员违反有关规定在社会组织兼职的;

8.违反证书、印章管理规定的;

9.2020年度未正常开展业务活动的;

10.擅自修改章程或者未按规定申请章程核准的;

11.未按照规定办理变更登记和重大事项备案手续的;

12.办理变更登记、备案、核准、报批手续时弄虚作假的;

13.违反或超出章程规定宗旨和业务范围开展活动的;

14.未按照登记管理机关批准登记的名称开展活动的;

15.对分支机构、代表机构、办事机构疏于管理的;

16.会费标准不符合有关规定的;

17.存在违法违规收费行为的;

18.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

19.违反规定接受和使用捐赠、资助,或者违反规定使用票据的;

20.违反规定开展或举办评比达标表彰活动,或者向评选对象收取费用的;

21.年度工作报告书内容与实际情况不符的;

22.受到政府有关部门行政处罚、通报或约谈的;

23.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

24.其他违反国家法律法规、政策规定和社会团体和民办非企业单位章程的行为。

七、相关要求

(一)各社会组织要认真回顾一年来各方面的工作情况,填写《年检报告书(2020年度)》,确保所提交材料信息真实、准确、完整,并按时向业务主管单位(直接登记除外)和登记管理机关报送年检相关材料。对虚假填报年度检查材料的,将依法依规予以处理。

(二)各社会组织业务主管单位要切实履行监管责任,及时通知所主管的社会组织,指导、督促其按规定要求和期限填报年检材料,对年检材料内容进行网上审查,并作出初审结论。

(三)社会组织年度检查是法律赋予登记管理机关、业务主管单位的重要职责,是社会组织的法定义务。各社会组织要高度重视,按时参加年检,逾期未参加年检的社会组织,将根据《社会组织信用信息管理办法》纳入社会组织信用管理“活动异常名单”。连续两年以上未参加年检的或年检发现符合行政处罚条件的,将依法予以处罚并列入“严重违法失信名单”。社会组织参加年检情况,将依法向社会公告。

市级社会组织网上年检系统技术咨询、年检材料报送地址及联系方式:

市政务中心民政窗口,电话0713-8390113  8380065

技术支持电话:027-50652848

工作时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午:8:30—12:00 ;下午:14:00—17:00。

附件1:年度检查填报指南

附件2:业务主管单位初审登录账号及所属社会组织情况

                                                                                                                                                         黄冈市民政局

                                                                                                                                                        2021年3月2日

附件 :

年度检查填报指南

一、搜索进入

百度搜索“湖北政务服务网(http://zwfw.hubei.gov.cn/),在首页“特色服务”中,选择“社会组织年度检查”,按社会组织类别选择“对社会团体进行年度检查”或“对民办非企业单位进行年度检查”。 

二、选择登录

1、社会组织进入用户登录界面后,选择法人用户登录(账号为社会组织统一信用代码,密码为原年检密码)。若法人用户登录时提示“此账号不存在”,须先使用法定代表人的个人身份信息注册自然人用户,然后再使用社会组织登记信息(名称、统一社会信用代码等)和法定代表人身份信息(姓名、身份证号等)注册法人用户,注册成功后方可登录,请详细观看“2020 年社会组织网上年检培训视频”并重新注册;若密码错误,请根据政务网提示进行找回密码操作。

2、业务主管单位登录湖北省社会组织登记管理系统(http://223.75.53.169:8000/shzz/login.jsp),按照指定的用户名登录进行初审,给出初审意见后提交登记管理机关审核。

三、填写报送

社会组织进入年检系统后,如实填报《年检报告书》,请确认每页的填写状态,除“不填写”的页面,其余页面状态为“已填写”,方能提交。

《年检报告书》经业务主管单位网上初审和登记管理机关网上审核通过后(实行直接登记的社会组织,直接由登记管理机关网上审核),社会组织打印《年检报告书》(一份)并加盖社会组织公章,经法定代表人签字后,连同登记证书(副本)、会计师事务所出具的《2020 年度财务审计报告》报送登记管理机关。登记管理机关检查确认后,存档《年检报告书》、《2020 年度财务审计报告》,并在登记证书(副本)上加盖年检结论章。

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统