当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

黄冈民政:全面落实救助政策 助力长江“十年禁渔”

信息来源:市民政局 发布时间:2021-04-01 【字体:

 


  近日,黄冈市黄梅县社会救助局城乡低保、特困供养和临时救助三个业务股室组成的工作专班,深入该县独山镇柯思湖村,对提出救助申请的渔民进行了深入核查。

  柯思湖村现有专业退捕渔民132户,此次有近30户渔民提交了救助申请材料。在独山民政办和村干的协助下,专班对申请的每一户渔民家庭情况进行了审核,计算家庭收入、认定家庭财产,经过梳理,拟对符合条件的12户渔民进行救助。

  长江“十年禁渔”是保护长江流域渔业资源的非常举措,是以习近平同志为核心的党中央为全局计、为子孙谋,从中华民族长远利益出发作出的重大决策。长江“十年禁渔”工作具有长期性、艰巨性、系统性,解决好上岸渔民基本生活困难问题是打赢长江禁捕退捕攻坚战、持久战的基础性工作。自长江流域开展禁渔以来,黄冈市各级民政部门自觉担起政治责任,积极衔接其他相关部门,掌握第一手禁捕退捕渔民信息,组织相关责任机构先后三轮开展因退捕上岸渔民的家计调查和生活困难排查,建立工作台账,确保禁捕退捕渔民底数清、情况明,积极将符合条件且生活困难的渔民纳入救助范畴,确保渔民退得出、稳得住。

  自2020年以来,黄冈市纳入社会救助范围共计196人、发放社会救助资金224.32万元。其中,城市低保57户、145人,发放补助资金201.49万元;农村低保17户、40人,发放补助资金21.79万元;临时救助11人次、发放救助资金1.04万元。下一步,黄冈各级民政部门将继续关注长江禁捕退捕渔民的生活,切实做好困难渔民的生活保障工作。( 杨堂进、徐嘉曼)


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统