当前位置:首页
> 政务动态 > 通知公告

黄冈市民政局关于开展“红色地名故事”征集活动的公告

信息来源:黄冈市民政局 发布时间:2021-04-30 【字体:

  

  2021年是中国共产党成立100周年。为隆重纪念党的百年华诞,重温革命战斗历程,追忆红色历史,缅怀革命先烈,弘扬光荣传统,传承红色基因,全面展示革命老区黄冈的红色地名文化品牌,切实加强黄冈地名文化遗产保护和传承,鼓励黄冈及黄冈籍在外和外地在黄冈工作的地名爱好者、相关社会组织会员,创作出更多信仰坚定、格调高雅、激励奋进的优秀现实题材作品,黄冈市民政局特开展“红色地名故事”征集活动。

  一、总体要求

  1.紧扣红色地名文化宣传主题,真实再现红色地名故事与革命事迹,传承红色基因,宣扬红色精神。

  2.为未公开发表的原创性作品,拥有独立、完整、明确、无争议的知识产权,并不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。

  3.每件作品需提供作者资料(姓名、单位、电话),署名作者一般不超过3人。

  4.入选作品著作权归作者所有,主办单位拥有对入选作品的使用权、编辑出版权和在媒体宣传的权利,凡参加征文活动者视为同意接受本约定。

  二、具体要求

  (一)红色地名故事。语言流畅,人物正面,事迹客观真实,杜绝虚构类作品。文稿项目(按书写顺序)包括:题目、作者姓名、作者单位全称、正文、参考文献。文稿格式:题目小二号黑体,正文四号宋体,参考文献小四号宋体。正文段落设置为首行缩进2字符,1.5倍行间距。文稿保存为word格式,字数以2000字以内为宜。

  (二)红色地名摄影作品。应配备200字以内简要文字说明,介绍拍摄时间、地点,地名所承载的文化内涵(如来历含义、历史典故等)。场景真实、形象生动、情感真实,单幅、组照不限,组照限制每组不超过8幅作品。不得对原始画面内容进行增加或删减,在后期制作中,只可对影调和色彩等进行适度调整,并以不违背拍摄对象客观真实属性为准。作品为JPG格式,每幅作品的文件量不小于2M,长边要求600—1000像素。

  (三)红色地名海报。类型为静态海报,作品尺寸长100cm,宽70cm,RGB模式,JPG格式,300dpi,不超过15MB,竖版为宜。作品保留高精度的设计原图(如AI、CDR、PSD,300dpi以上)及设计稿原件。

  (四)红色地名短视频。作品用横屏方式拍摄或制作,在开头出现片名,在片尾出现创作者名字。有对话或独白时需配字幕,字幕须行文规范,无错别字。画面要求色彩平衡自然,无模糊和抖动现象。声音音质清晰,无明显噪音,播放流畅、稳定。时长控制在1分钟以内,大小不超过2G。视频压缩成MP4格式,1080P以上清晰度。

  三、活动组织机构

  主 办:黄冈市民政局

  承 办:黄冈市地名委员会

  协 办:黄冈市史志研究中心、黄冈市社会组织联合会、黄冈市作家协会、黄冈市摄影学会、黄冈市红色文化研究会

  四、评选奖励

  1.在黄冈民政网和公众号上开设“红色地名故事”专栏,择优选登来稿作品,并向《湖北民政》、《中国社会报》和《中国地名大会》第三季节目组推荐。

  2.所有的征文稿件由主办单位邀请专家组成评审委员会,评选出优秀作品进行奖励,征文结束后优秀作品结集出版。

  3.本次征文设一类稿各1篇(幅、张、部),稿酬500元;二类稿各2篇(幅、张、部),稿酬各300元;三类稿各3篇(幅、张、部),稿酬各200元;入围稿各6篇(幅、张、部),稿酬各100元。进入一二三类和入围稿均颁发荣誉证书。

  五、投稿方式

  个人只接受电子邮箱投稿,投稿邮箱:hgsdmb @163.com。县市区地名委员会可集体投稿。

  六、征文时间

  2021年4月30日至2021年5月25日

  黄冈市民政局

  2021年4月 30日

 

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统