当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

麻城市民政局积极开展灾害摸排工作

信息来源:麻城市民政局 发布时间:2021-04-07 【字体:


  清明节假期间,春雨连绵。为做好应对近期极端天气的各项准备工作,加强风险意识防范,确保社会救助对象生命财产安全,根据黄冈市、麻城市政府各级领导关于雨情快报的批示要求,麻城市民政局主动担当、迅速应对,及时高效地部署、安排全市受灾情况排查,县(市)、乡(镇)、村(社区)三级联动,做好灾害预防、应急和救助工作。

  收到上级领导的批示后,市民政局高度重视、迅速部署安排,向各乡镇民政办下发通知,要求各乡镇民政办高度关注近期极端恶劣天气,排查本区域的受灾情况,同时督促各村(社区)配合摸底。接到通知后,各乡镇、村(社区)积极响应,迅速开展灾情摸排工作。

  “老人家,连着几天都下雨,您家的房屋还好吧?”白果镇民政办主任来到牌楼村一户困难群众家里,热切地询问道,“生活上有什么困难没有,都可以和我们说。”乡镇民政办经办人员通过走村入户、摸底排查,主动发现灾情,及时上报问题,建立工作台账。

  市最低生活保障管理局局长颜朝蓬强调,对因灾造成基本生活出现困难的受灾群众,要全面掌握基本情况,及时提供相应的社会救助,做到不漏一村、一户、一人。同时,督促城乡分散供养对象的监护人。帮扶人履行监护、照料义务,经常性地走访、探视分散供养对象,帮助其解决实际需要与困难。

  民生无小事,枝叶总关情。灾害救助工作事关困难群众的生命财产安全,坚实保障困难群众生命财产安全,彰显了民政爱民、民政为民的初心使命与责任担当。麻城市民政局将继续密切关注因灾造成基本生活出现困难的受灾群众,始终把维护困难群众的基本权益作为社会救助保障的根本出发点和落脚点,发挥主动发现机制效能,切实做到应保尽保、应救尽救,织密社会救助网络。


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统