当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

黄冈市民政局召开进一步打击整治非法社会组织专项行动成员单位工作调度会

信息来源:黄冈市民政局 发布时间:2021-05-22 【字体:

为进一步深入开展打击整治非法社会组织专项行动,5月20日,黄冈市民政局召开进一步打击整治非法社会组织专项行动成员单位工作调度会。会议通报了全市打击整治非法社会组织工作进展情况,就推动下阶段工作进行会商和安排。民政局党组成员、副局长陈李虹主持会议并讲话。

会议指出,自4月15日全省召开进一步打击整治非法社会组织专项行动动员部署会议以来,各成员单位高度重视,主动履责、通力合作,工作取得了阶段性进展。全市排查问题线索15条,取缔非法社会组织1个,劝散4个。在时间过半任务过半的攻坚时期,各单位要进一步增强按时完成任务的责任感和使命感,将打击整治非法社会组织作为当前一项重大政治任务来抓,集中力量,重拳出击,确保高标准高质量推动专项行动向纵深发展。

会议就如何开展好下一阶段的打击整治工作,提出“四个强化”的要求。一是要强化宣传引导。要将宣传发动贯穿于专项行动始终,要加强对本部门下属单位的普法宣传和政策宣讲,严禁违规设立非法社会组织或与其开展关联活动。要加强舆论引导,拓宽曝光深度和广度,多渠道、全方位广泛宣传非法社会组织的查询、甄别方法,持续提高公众防范意识。二是要强化信息排查。各部门要进一步加大网络舆情监测力度,深挖线索,加强排查,对非法社会组织及重点打击对象进一步进行详细摸排,全面掌握非法社会组织基本情况。要进一步畅通渠道,广泛动员社会力量积极举报非法社会组织活动线索,形成线上线下同步治理闭环。三是要强化执法联动。各相关部门要加强协同联动,加强信息通报共享,统筹协调密切配合,抓好部门内上下协同和部门间横向联动,加大查处惩戒力度,加大对非法社会组织的取缔、劝散、曝光力度,形成打击整治非法社会组织的强大合力。四是要强化长效机制。要坚持源头治理,综合监管,落实长效。以专项行动为契机,建立社会组织联合执法机制和资金监管机制,坚持专项打击与日常监管相结合,双向发力,标本兼治。从非法社会组织开展活动需要的地点、资金、人员等方面聚焦铲除非法社会组织滋生土壤,强化制度措施,落实相关扶持政策,优化社会组织发展环境,抵制非法社会组织活动,推进社会组织健康发展。

黄冈市委宣传部、市委政法委等17家打击整治非法社会组织专项行动成员单位联络员和部分县市民政局社管股长参加会议。会上对有关线索排查情况进行了会商对接,各成员单位介绍和交流了本系统进一步打击整治非法社会组织工作情况和下一步工作安排。

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统