当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

黄冈市浠水县推动农村福利院设置医疗卫生服务点

信息来源:黄冈市民政局 浠水县民政局 发布时间:2021-05-27 【字体:

5月25日,黄冈市浠水县民政局联合县卫健局,印发了《关于在全县农村福利院设置医疗卫生服务点的通知》(浠民政发〔2021〕4号)。

《通知》要求浠水县各乡镇(场、区)民政办、各医疗卫生机构以农村福利院集中供养老人“病有所医”为着力点,统筹整合县域范围内医疗卫生资源,在各乡镇农村福利院设置医疗服务点,促进医疗卫生资源与养老服务相结合,满足农村福利院供养人员医疗康养服务需求,构建“医养康养相结合”的养老服务体系,不断提升农村集中供养老年人的幸福指数

《通知》提出三大工作任务。一是推动农村福利院开展医养结合服务。要求县域范围内的医疗卫生机构要与农村福利院建立良好合作关系,在农村福利院内设置诊所、卫生室、医务室、护理站等,为特困供养老人特别是特困供养失能、失智老年人提供健康检查、诊疗、护理等集中医养结合服务,拓展医疗卫生机构老年健康服务功能,让行动不便和患有慢性病的集中供养老人不再为奔波于医院就医而发愁;二是加强医疗机构农村福利院签约合作。鼓励农村福利院与周边的医疗卫生机构按照“方便就近、互惠互利”的原则,开展多种形式的签约合作,规范医疗卫生机构和农村福利院合作内容、方式,明确双方权利义务,提升签约服务质量,为农村福利院集中供养的老年人提供疾病预防、疾病诊治、康复护理及安宁疗护等一体化的健康服务;三是提升农村福利院医养结合服务能力。按照农村福利院逐步实现医养结合全覆盖的要求,抓住农村福利院体制机制改革创新试点契机,推动全县逐步实现医疗卫生机构和农村福利院双方优势互补,各自利用现有资源,在农村福利院内合理设置、扩建医养结合服务设施,全面提升农村福利院医养结合能力。

《通知》明确了人员配备要求,各医疗卫生机构要根据每个农村福利院供养人员的特点和现状,按照派驻不少于1名医生、2名护理人员的标准,向农村福利院派驻相应人员开展医疗服务工作,其派驻人员的待遇要与驻出单位同类人员保持一致。(黄冈市民政局  浠水县民政局

 

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统