当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

用脚步丈量民情 用行动温暖民心——黄冈民政学党史“我为群众办实事”之“温暖救助”行动出实招

信息来源:黄冈市民政局 发布时间:2021-06-10 【字体:

  

                                                     


                           

      按照省民政厅党史教育“我为群众办实事”实践活动“温暖救助”行动安排,黄冈民政系统积极行动。近日,黄冈市民政局党组书记、局长闫吉带领机关党员干部到黄梅县孔垄镇严家村走访慰问低保家庭,面对面了解他们的生活情况,传达党对困难群众的关怀,宣讲党的救助政策,教育引导困难群众听党话、感党恩、跟党走。

  黄冈各级民政系统出实招、访实情,组织党员干部深入基层、深入一线、深入困难群众家中,用脚步丈量民情,用行动温暖民心。初步统计到目前,全市已走访慰问困难群众4140人次,支出慰问资金65万余元;其中,城乡低保和特困供养3180人次慰问资金51.4万元;生活困难的党员400人次慰问资金7.71万元;退役军人和优抚对象560人次、慰问资金近6万元。

  本次行动还依托村级组织、驻村工作队、社会工作机构、下沉党员等力量开展大排查。摸排了分散供养特困人员、重病重残低保对象等重点人员以及帮扶机制建立情况和运行情况;摸排了特困供养人员照料服务协议签订情况、服务内容及服务标准的制定情况、分散供养特困人员照料服务责任落实情况;摸排了兜底保障的已脱贫人口、边缘易致贫返贫人口等其他特殊困难人口的生活情况。同时,各级民政部门加强与扶贫等相关部门的信息衔接,将符合条件的及时纳入救助范围;及时主动将因新冠肺炎疫情、因灾因病导致生活困难的群众纳入到救助范围。

  本次走访慰问活动,各级干部职工分别到低保对象、分散供养特困人员以及生活困难的退役军人、老党员、烈士遗属等特殊困难群体家中宣传社会救助政策,帮助他们解决生活中的实际困难。对普遍问题,制定措施予以解决;对个案问题,启动困难群众基本生活保障工作协调机制,专题研究解决。在走访慰问过程中,教育引导困难群众感谢党的关怀和,坚定不移听党话、跟党走。

  此次“我为群众办实事”活动让困难群众真真切切感受到了党和政府的真情关怀,同时提高了民政系统党员干部职工的思想认识和政治站位。黄冈民政部门将继续加大社会救助、困难群众排查力度,全面完成“温暖救助”行动各项任务,让民政为民、民政爱民的服务宗旨更加充分体现。


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统