当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

黄冈民政 切实落实疫情防控期间困难群众基本生活保障

信息来源:市民政局社会救助科 发布时间:2021-08-18 【字体:


                                                                                          




据初步统计,近期疫情防控,黄冈民政系统对基本生活困难群众2763户5796人实施临时救助,发放救助金172.81万元,其中城市低保66户145人,给予临时救助5.99万元;农村低保556户1330人,及时发放临时救助金40.45万元;城市特困10户10人,给予临时救助0.5万元;农村特困557户559人,发放临时救助金25.93万元;其他困难群众1606户3784人,一次性临时救助99.94万元。

此次疫情突发,黄冈市民政局迅速行动,要求基层民政部门充分发挥主动发现机制作用,及时了解、重点关注辖区内困难群众和受疫情影响人员生活状况,做到早发现、早介入、早救助。中、高风险地区,对新申请低保、特困人员救助供养等社会救助申请审核确认的,积极推行全流程网上办理,适当优化简化审核确认程序;有条件的地方可将低保、特困人员救助供养等社会救助审核确认权下放至乡镇(街道);对已经纳入低保的困难家庭,视情延长定期核查时限,暂停低保退出工作。全面落实分散供养特困人员委托照料服务,指导乡镇(街道)、村(居)委会督促照料服务人认真落实照料服务责任,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。对基本生活存在困难的受疫情影响人员及家庭,通过发放临时救助金等措施及时予以救助;存在重大生活困难的,可采取“一事一议”方式加大救助力度。保持社会救助服务热线畅通,及时受理和回应困难群众求助,确保困难群众求助有门、受助及时。


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统