当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

英山民政发展优势助力全县经济社会发展

信息来源:英山县民政局 发布时间:2021-09-13 【字体:


为深入学习贯彻全县经济工作会议精神,英山县民政局确立“以创新谋局,用落实争先”的工作总基调,坚持问题导向、聚焦担当作为,围绕“三强、三拼、三精、三比”,继续厚植英山民政发展优势助力全县经济社会发展。

一、致力“三强”,构建高质量的工作格局

一是思想认识上强站位,对标五中全会对新时期对民政事业发展提出的新命题和县委县政府的决策部署,我们将站在“三聚三基”旗帜的引领之下总体谋划,站在十九届五中全会的战略层面明确重点任务,站在问题导向的维度制定补短板强弱项举措,站在夯实社会治理根基的高度创新突破,以贯彻落实省委2020年14号文件精神为主线,推动民政事业高质发展。二是职能履行上强使命,扎实践行“民政为民、民政爱民”理念,盯紧“三聚”方向、扛牢“三基”职责,守护最困难的群众、温暖最弱势的群体、提升最基层的管治、化解最愁盼的难题、聚合最广泛的力量,为全县改革、发展、稳定大局提供有力支撑;三是优化服务上强创先,不断探索政府与社会良性互动、行政和市场联通互补的民政事业发展之路,对涉及老百姓切身利益、群众遍关心的婚姻、收养、养老、殡葬、救助、慈善等方面全面推进“一站式”“保姆式”“一条龙”等服务创新。

二、倾力“三拼”,锚定争一流的工作目标

一是服务中心上拼担当,围绕全县经济会议精神,结合县委县政府“乡村振兴”和“优化营商环境”两大主战略,持续推动民政工作始终坚持与党委政府中心工作合拍、与人民群众急难愁盼共震,深化党史学习教育为群众办好实事,创新完善脱贫巩固提升举措和政务服务“一张网”建设,为企业、客商搞好服务;三是重点攻坚上拼突破,以“十四五”民生项目谋划落实为抓手,围绕城乡公益性公墓建设、养老机构提档升级、农村“三留守”关爱服务、康养产业发展等项目建设,积极采取公办民营盘活存量、民办公助发展增量的手段,撬动社会资源,调动全社会参与的积极性,使民政项目建设得到“放大”和“倍增”。三是对标对表上拼冲刺。围绕年度重点工作要点、县政府报告分解任务、市委考核县党政领导目标、省民政厅挂点县(市、区)高质量发展考核指标等进行自查梳理,查找不足,抓重点破难点,集中精力冲刺,确保年度各项任务高质量完成。

三、聚力“三精”,抓牢靶向性的工作重点

一是民生保障更加精准,进一步完善和落实社会救助主动发现、社会救助家庭经济状况认定、困难家庭重病患者和重度残疾人单独施保、四类对象监测预警等工作;充分发挥临时救助过渡、应急、衔接、补充作用;加强分散供养特人员照料服务;加快建立困难群众探访关爱制度;努力推动儿福利高质量发展;有效拓展社会力量参与社会救助,强化物质救助与扶智、扶志相结合,激发救助对象内生动力;二是社会治理更加精细,深化城乡社区治理创新,加快数字化智慧社区建设,加强社会组织参与社会治理能力,推进社会工作、志愿服务融合发展,推进慈善事业稳步发展,加大本土社工机构孵化和专业社工人才培养;三是社会服务更加精致,推进机构养老服务的“公建民营”、“服务外包”、“连锁化发展”等供给改革,加快推进社区日间照料中心布局、服务机制、供给内容建设;推进智慧养老、医养融合发展。有序推进殡葬改革,探索推动婚俗改革,深入推进地名管理和地名普查成果转化。

四、竭力“三比”,树立抢拼干的工作作风

一是比“抢的意识”,抢抓省委2020年14号文件推动民政工作高质量发展的契机,以抢在前、干在前的意识,主动对上联结,全方位、多渠道争取政策支持、项目支持、资金支持,把主动权抢到手,为英山民政事业新发展注入蓬勃动力;二是比“拼的劲头”,对照市局八大业务考核标准,以“挑一挑、够得到”的争先进位价值取向,把自身放到更高层次的赛道,突破“安逸区、舒适区”,以争不到第一就是退步、干不到一流就是落后的锐气,自我加压、自我鼓劲,在各县市竞相发展日趋激烈的格局中勇立潮头、赢得胜利;三是比“干的行动”。对标全县经济工作会议精神要求,围绕年度民政工作重点任务,进一步增强坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,让干部职工在纪律和规矩下担当作为成为常态,以想干、敢干、实干、精干的实际行动赢取省厅将资金、项目向英山倾斜,推动民政领域各项重点工作落地见效,为全县经济发展助力添彩。


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统