当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

武穴民政家计调查“情暖”困难群体

信息来源:武穴市民政局 发布时间:2022-01-13 【字体:

精准施策真为民,民政“暖意”实打实。为准确把握困难对象真实情况,切实保障困难群众利益,保证社会救助政策精准施行,武穴市民政局组织开展家计调查项目。

据悉,2021年,武穴市民政局前期通过向社会公开招标,向第三方购买服务,对全市12个镇(街道)的342个村(社区)社会救助对象10003户进行家计调查。现已取得阶段性成果,经调查,全市农村低保8827户,符合保障条件的8394户,合格率为95.09%;核查镇(街道)申报的城乡低收入家庭1176户,符合低收入认定条件的247户;共建议取消因收入、财产超标,因保障对象死亡等对象共计433户1215人,年节约财政资金约438万元。

据了解,此次第三方家计调查项目针对武穴社会救助工作实际,采取先培训再走访的方式展开。在持续两天的培训中,对最低生活保障、特困供养、临时救助、低收入家庭认定等救助政策进行了细致解读,对入户调查方式、收入计算方法、填表注意事项等实际操作进行了现场培训。此次借助第三方力量,是武穴民政工作一次大胆尝试,既减轻了基层负担,又公平公正地排查出真实情况,让社会救助工作可以更好地在阳光下接受人民群众的监督,对推动我市民政工作高质量发展起着关键性作用。

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统