当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

陈昌宏调研黄冈养老服务体系建设

信息来源:湖北省民政厅 发布时间:2022-05-21 【字体:

5月19日,省民政厅党组书记、厅长陈昌宏深入黄冈市调研养老服务体系建设工作。陈昌宏强调,养老服务是重要的民生工作,要主动顺应群众期待,积极履行健全基本养老服务体系职责,让老人生活得安心、舒心,安享幸福晚年。

陈昌宏在英山县孔家坊乡农村福利院,看望慰问“荆楚楷模·最美民政人”孔家坊乡农村福利院院长邹倩,实地查看孔家坊乡农村福利院基础设施建设、安保消防管理、疫情防控、院民生活照料服务等工作;在英山县西河片区医养护理中心详细了解养老机构和医疗机构优势互补、开展兜底对象医养融合养老服务及巩固拓展脱贫攻坚成果等情况;在黄冈市社会福利中心、黄州区赤壁街道建新社区、赤壁街道安居社区居家养老服务中心、黄州区婚姻登记处,详细了解市社会福利中心建设管理、适老化改造、社区居家养老服务中心建设、婚姻登记管理等情况。

陈昌宏对英山县积极探索社会化照护服务工作机制和服务模式、推进医养康养养老服务工作融合发展,黄州区开展国家居家和社区养老服务改革试点、引进专业机构为困难老人购买上门养老服务表示充分肯定,要求两地进一步深化养老服务改革,提升养老服务质量,更好满足群众多样化需求,为提升全省养老服务业发展整体水平提供更多改革样板。

陈昌宏指出,养老服务关系千家万户,既是群众关心的基本生活需求,也是社会关切的现实问题。各级民政部门要全面落实特困人员救助供养制度,优化特困老年人救助供养服务,实现应保尽保、应养尽养;积极推行失能特困老人县级集中照护,提高特困人员供养服务机构兜底保障能力和服务质量;深化特困供养机构体制机制改革,鼓励有条件的公办养老机构通过承包经营、委托运营、联合经营等方式,引入企业或社会服务机构参与运营管理,提高床位利用率。

陈昌宏强调,各级民政部门要加快建立基本养老服务清单制度,统筹现行特困人员供养、困难老年人养老服务补贴等政策,推进政府为困难老年人购买居家养老服务制度落实;引进专业养老服务机构,提供与老年人生活照料、康复护理等密切相关的上门服务项目,尽快补齐居家养老服务短板;把居家适老化改造工作办实办好,实实在在改善老年人的居家生活环境;加快对社区居家养老服务支持力度,促进社区居家养老服务中心规范化、高质量运行。

陈昌宏要求,各级民政部门要高度重视养老服务机构的安全风险防控,深入开展打击整治养老服务诈骗专项行动,强化线索摸排,畅通举报渠道,加强涉嫌违法犯罪问题打击整治工作,切实维护好老年人合法权益。


作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统