当前位置:首页
> 政务动态 > 民政要闻

湖北省黄冈市民政局开展社会救助专项行动——用政策排忧解难 用行动温暖民心

信息来源:2022年5月26日《中国社会报》 发布时间:2022-05-27 【字体:

为切实给困难群众办实事解难题,持续推进巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同乡村振兴有效衔接,湖北省黄冈市民政局于今年3月在全市启动“走进困难家庭,倾情解忧暖心”专项行动,主动为困难群众解决“急难愁盼”问题,确保兜住底、兜准底、兜好底。

异地救助协同办

在武汉市新洲区阳逻经济开发区余岗村一间老旧的门面房里,前来入户核查的开发区社会事务部工作人员田彬见到了她要找的人——胡宝才。

胡宝才的家本来在黄冈市黄州区赤壁街道惠民社区,因病导致全身瘫痪后,他的身边无人照料,再加上没有经济来源,被姐姐接到了武汉生活。

“他姐姐已经退休,生活并不宽裕,长期照顾胡宝才让她的经济压力越来越大。”田彬告诉记者,通过村干部的政策宣讲,胡宝才的姐姐了解到可以给弟弟在户籍地申请社会救助,就委托同在武汉居住的妹妹,回黄冈办理相关事宜。

低保申请材料报至黄州区民政局后,工作人员孙艳通过大数据系统对胡宝才的家庭经济状况进行了核对,由于胡宝才的实际居住地在武汉,孙艳又给武汉市新洲区民政局发了协查函,请对方协助开展入户调查及动态管理。

接到协查函后,武汉市新洲区民政局低保中心的罗建杰立即委托阳逻经济开发区进行入户核查。“开发区社会事务部通过入户、向村委会和左邻右舍询问,详细了解了胡宝才的生活状况,并填写了入户调查表。”罗建杰表示,他们及时将入户调查表反馈给了黄州区民政局。

“通过区、街道、社区三级联审联批,我们将胡宝才纳入了最低生活保障范围。”孙艳告诉记者,“低保金每月586元,审批当月就打到了胡宝才的银行卡里。”

记者了解到,专项行动开展以来,黄州区民政局针对低保申请中存在的“人户分离”情况,积极探索社会救助跨区域协同办理。截至目前,全区共完成社会救助跨区域协同办理2件,帮困难群众及时、便捷、高效地享受了社会救助保障政策。

主动发现送温暖

一个周末的上午,黄冈市龙感湖管理区民政局的严辉在家中悠闲地刷着朋友圈,在不断滚动的图文信息中,有几个字牢牢锁定了他的目光——“救救我的女儿”。

打开链接后严辉发现,这是一条妈妈为女儿发的筹款治病求助信息,其中不仅详细介绍了事情原委、提供了诊断证明,还上传了当事人的身份信息,户籍所在地是龙感湖管理区下辖的严家闸街道。

严辉立即拨通了严家闸街道办事处民政专干洪敏的电话。了解情况后,洪敏又联系到当事人所在生产队党支部书记,一起进行了入户走访。“患病小女孩和她父母已前往江西省九江市就医,只有爷爷、奶奶在家。”洪敏告诉记者,她给小女孩的父母打了电话,与对方确认网上信息的真实性后,随即帮助申请了临时救助。

“救人要紧,手续可以后补。”洪敏说,对于这类急难型社会救助,资金要在48小时内到账,信息上报民政局后很快审批通过,按照当地城市低保标准的12倍发放了7032元临时救助金。

“小女孩和父母后来又去过武汉的医院,目前已经回到黄冈的家中休养。”严辉表示,他们还会持续关注这家人的情况,随时向困难群众伸出援手。

记者了解到,专项行动开展以来,龙感湖管理区民政局通过深入地头田坎、贴近群众心坎、降低办事门坎,及时为困难群众提供应急性、过渡性救助。截至目前,全区临时救助71人次,发放救助金26万余元。

第一时间解急难

5月8日上午,武穴市大法寺镇李茂宏村党支部书记李治水和驻村工作队队员一同来到村民金锦广家,送来了慰问金。“有什么困难尽管告诉我们。”李治水说,“孩子的学费不用担心,村里会帮你想办法。”

据李治水介绍,不久前,金锦广一家外出时,家中因电线老化而失火,一楼卧室内的物品全部烧毁,特别是为孩子准备的学费在火灾中化为灰烬,损失惨重。为了帮这家人渡过难关,村里及时把情况反映给镇民政办,并在民政协理员的帮助下申请了临时救助,武穴市民政局第一时间审批发放了5860元救助金,保障了一家人的基本生活。

记者了解到,专项行动开展以来,武穴市民政局充分发挥临时救助“救急难”作用,将基本生活陷入困境的群众及时纳入保障范围。截至目前,临时救助717人次,发放救助金136万余元。

此外,麻城市、英山县、黄梅县等地也积极开展专项行动,主动发现困难群众,并根据实际情况,在政策范围内进行“量身”救助,进一步编密织牢了困难群众兜底保障网。

“开展专项行动的目的就是要通过走进困难群众家庭,用政策帮群众排忧解难,用行动温暖群众的心。”黄冈市民政局副局长汪福民表示,接下来,全市民政部门将以专项行动为契机,继续用好社会救助主动发现机制、发挥好临时救助“救急难”功能,切实保障好困难群众基本生活,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统