当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

黄梅县社会救助局开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动

信息来源:黄梅县民政局 发布时间:2022-06-22 【字体:

为贯彻落实县委关于党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动要求,走好新时代党的群众路线。黄梅县社会救助局党员干部秉持“民政为民、民政爱民”的工作理念,深入基层,关注关爱困难群众,着力解决他们的操心事、烦心事、揪心事。6月13日至6月15日,社会救助局党员干部利用三天时间走访孔垄镇、分路镇、五祖镇特殊困难对象,入户调查他们生产生活状况。

一是认真核对资料,确保提供的资料真实有效;二是与困难对象拉家常,倾听他们的述求,坐一坐他们家的小板凳,察看实际生活水平;三是邻里访谈,主要是收集更多信息,确保掌握的情况真实有效;四是填写入户调查表,由被调查人、低保专干、民政办主任签字确认,明确责任,履行低保工作程序。经过入户走访,掌握困难对象实际生活状况,为救助政策的实施提供了准确的依据。这次有3户困难对象进入了劳动力系数认定程序,后面将依据黄梅县按标施保政策进行认定。

黄梅县社会救助局党员干部始终以“带着感情下基层,带着责任察民情,带着问题解民忧,带着温度暖民心”的为初心,立足本职岗位担当作为,稳步推进我县救助工作发展。截止到6月份,我县累计发放低保金46260.21万元,有效确保困难群众的基本生活。推动分散特困人员照料服务工作,为4269名分散特困人员配备照料护理人员,发放特困人员基本生活费2100.86万元,照料护理费488.8万元。投入资金1800余万元建设改造农村福利院,改善特困供养场所硬件水平,提升了集中特困人员生活质量。发挥临时救助救急难作用,发放资金127.09万元,缓解了608户困难家庭的生活困难。加强对脱贫人口和“三类人员”(边缘易致贫、脱贫不稳定、突发严重困难人员)动态监测,做到应保尽保,先后将381户纳入低收入监测对象,有力保障他们在就医、子女入校等多方面权益,增强了他们获得感。

下一步,黄梅县救助局将持续以下基层察民情解民忧暖民心实践活动为抓手,充分发挥工作职能,深入乡村,深入群众,广泛收集困难群众的呼声意见,认真研究救助政策,有针对性做好下半年工作,以优异的成绩迎接二十大的胜利召开。

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统