当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

黄梅县社区数增至54个

信息来源:黄梅县民政局 发布时间:2022-06-22 【字体:

近日,黄梅县人民政府印发《关于撤销五祖镇刘岳村村民委员会设立五祖镇刘岳社区居民委员会的批复》(梅政函〔2022〕80号)。至此,黄梅县社区居委会由原来的53个增加到54个。

刘岳村位于五祖镇南部,西靠白羊社区,东临土桥铺村,南抵杉木乡蒋家咀村,北至一天门社区,城五公路、横山公路、五停公路穿村而过。全村11个村民小组,常住村民376户、1560人。随着五祖东山小镇的开发建设,镇区城镇化建设步伐进一步加快,刘岳村原来从事的农业生产逐步转向非农业,另有13个山区村的360户、1500余人来村落户。

《批复》指出,“村改居”是一项法规性、政策性很强的工作,涉及到广大农村群众民主权利的保障。县民政部门要严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等法律法规相关规定,遵循法定程序和步骤指导村委会的撤销和居民委员会的设立,充分保障村民的知情权、参与权、决策权、监督权,切实维护集体经济和村民的合法权益。

《批复》强调,在“村改居”过程中,要兼顾村民的当前利益和长远利益,最大限度惠民利民便民,确保原村级集体经济产权权属不变、土地承包关系不变、村民享受的原农村优惠政策不变,切实维护“村改居”后原村民享有的合法权益;要不断完善公共服务设施,积极发展富民产业,有效提高居民收入;要着力提升治理能力和服务水平,做好社会治安、安全生产、疫情防控和人居环境整治等工作,积极构建共建共治共享的社会治理格局。

作者:商宏志
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统