当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

红安县民政局多举措开展打击整治养老服务领域诈骗专项行动

信息来源:红安县民政局 发布时间:2022-06-23 【字体:

为推进打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年人合法权益,不断提高我县老年人防骗意识和能力,维护老年人的合法权益和财产安全,4月份以来,红安县民政局多举措持续开展防养老诈骗宣传活动。

一、高度重视,加强部署。按照市民政局和县专项办专项行动决策部署,第一时间进行了会议精神传达和工作安排部署。成立了由局主要领导担任组长的打击整治养老诈骗专项行动领导小组,印发了《全县养老服务领域非法集资风险隐患专项整治工作方案》,明确工作任务和工作步骤,明确各乡镇落实专项工作负责人和联络员,建立工作信息沟通渠道和周报告制度。在“法制红安”微信公众号发布《红安县打击整治养老诈骗专项行动问题线索举报方式的通告》,公布专项办各成员单位受理范围及举报渠道,有效回应群众诉求。

二、精准排查,建立台账。县民政局重点对全县登记备案的养老服务机构、社区养老服务机构以及未登记、但从事养老服务经营活动的服务场所进行排查,重点排查是否以办理养老服务会员卡、贵宾卡、消费卡投资入股养老公寓、养老项目;是否向社会老人收取高额会员费、保证金并承诺还本付息、高额回报、消费返利等,建立排查清单台账,全县养老服务机构签订《养老服务机构拒绝诈骗集资承诺书》。各乡镇负责对辖区内农村福利院和社区日间照料中心进行摸排,要求机构负责人规范运营,加强老年人防骗防诈知识宣讲,提高老年人防骗意识。

三、强化宣传,营造氛围。结合工作实际,积极开展养老诈骗专项行动宣传工作。一是在各养老机构醒目位置张贴宣传标语、挂横幅进行宣传,运用养老机构、各社区LED显示屏,滚动播放防养老诈骗宣传标语,切实提高老年人防诈骗意识和能力。二是开展养老防诈骗知识讲座,分别在九如城(红安)养老中心和红安仁佳医养中心开展专题讲座,通过观看警示教育片,张贴、悬挂漫画等方式为老年人上了一堂通俗易懂、印象深刻的防诈骗知识讲座。三是印制打击养老诈骗宣传彩页,在天舒广场发放宣传册1000余份,将养老防诈骗知识由在院老人扩大到老年群体,通过宣讲,让每一位老人知晓哪些是诈骗活动、怎样提高防诈骗意识以及遇到诈骗行为的处理等,切实保障人民群众的合法权利,守护好老年人的“钱袋子”。

作者:蔡程
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统