当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

英山县民政局“四抓四促”锻造“红色引擎”

信息来源:英山县民政局 发布时间:2022-06-24 【字体:

近年来,英山县民政局充分发挥党的政治建设,全体党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“抓民生、抓服务、抓学习、抓纪律”为工作切入点,将党员力量凝聚在支部堡垒中,不断践行“民政为民、民政爱民”的初心使命,让“红色引擎”驱动民政事业高速前进。

党建引领抓民生,促民政事业高质量发展。党建是民生的最大保障,而民政工作就是民生最直接的“晴雨表”。在各级领导的关怀和指导下,“十三五”时期,英山民政工作取得了可喜的成绩,多项工作都是走在全市前列,连续8年获得全县政府目标责任综合考核和党建、综治维稳、文明创建、档案达标等单项考评优胜单位大满贯,连续六年获得全市、全省民政重点工作综合评估优胜单位。2020年获得全县抗击新冠肺炎疫情先进集体、县总工会“五一”劳动奖章、全市脱贫攻坚工作先进集体、全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体等荣誉,2021年获得“全国节约型机关”。

党建引领抓服务,促民生福祉持续增进。近年来我县城乡低保人均补差率稳居全市第一,社会救助工作在全市名列前茅,在全市率先推进集中供养特困人员供养标准城乡统一,在全市率先设立失能护理中心、在石头咀镇农村福利院建立“医养融合”试点,并在全市推介先进经验,得到社会各界一直好评。通过实行物价补贴、资助参保、门诊补助、丧葬补助、过渡渐退等系列辅助措施,形成分类分层、衔接互补的大救助体系,有效消除了全县3.6%人口的绝对贫困,为决胜脱贫攻坚提供最强力的支撑,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。养老服务网络全面建成,全县拥有机构养老床位2000余张,护理型床位占比超过40%,全失能特困供养对象100%集中养护,农村留守老人关爱和互助照料中心正常运营率达100%。

党建引领抓学习,促理论实践深度融合。通过组建机关党员干部读书班,深入开展党史学习教育等活动,为党员干部“赋能充电”,坚持在党史学习教育中汲取智慧、凝聚力量,学出忠诚信仰、责任担当、奋进动力。深入开展主题鲜明、形式多样的文明实践志愿服务、以党旗红、志愿红为引领,积极传播志愿服务精神,弘扬志愿服务理念,在疫情防控、文明城和卫生创创建、社区治理、交通劝导等活动中,处处可见民政志愿服务队的身影。结合“我为群众办实事”活动,征集到30多篇幅红色地名故事、红色地名遗迹遗址照片,编印出版《红色英山革命历史故事》、《红色英山革命历史事略》、《红色英山革命历史人物》,把革命年代中的“人、物、事”记录下来,让群众走近党史地标,聆听地名故事,传承红色基因,凝聚奋进力量。

党建引领抓作风,促党员干部清正廉洁。6年来,全系统干部无一人被追责问责,局党组始终把开展作风建设摆在突出位置,紧紧围绕年度目标任务,结合重点工作,制订作风建设工作计划,将“严守政治纪律、狠抓作风建设”作为机关党支部工作的主要内容,细化落实“四个一”具体要求。同时,局党组坚持把理论和实践结合起来,增强“学”的主动性,以实践为源头活水,强化政治统领、思想引领,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。把典型带动与警示教育结合起来,组织开展观看警示纪录片、参观廉政教育基地等一系列活动,突出“严”的主基调,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,教育党员干部敬畏组织、敬畏人民、敬畏法纪。把奉献精神和斗争精神结合起来,激发“干”的精气神,聚焦疫情常态化防控、乡村振兴、优化营商环境等当前重点工作加强监督,以全面从严治党新成效推动民政事业高质量发展。

作者:柳星
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统