当前位置:首页
> 政务动态 > 基层动态

蕲春县民政局开展“三下基层”暖民心活动

信息来源:蕲春县民政局 发布时间:2022-06-24 【字体:

“老人家,您锅里炒的是什么菜啊,平时肉吃得多不多”“您家庭最近遇到什么困难没”……

6月20日,县民政局党组书记、局长田仲林来到大同镇、刘河镇开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动,亲切问候困难群众,现场了解群众生活情况,与群众谈心事、拉家常、讲政策,现场研究解决群众急难愁盼问题。此次民情走访是实践活动开展以来,县民政局第三轮班子成员分别带队下基层大走访,群众反响热烈。县民政局高度重视党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,以此为契机,进一步强化宗旨意识,深入践行“民政为民,民政爱民”工作理念,扎实推进“三下基层”,用实实在在的工作成效温暖民心,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

履职尽责下基层。结合党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动要求,聚焦养老、社会组织登记、社会救助兜底保障、婚姻登记及殡葬等群众关切的民政服务,找准发力点,切实做到服务流程再优化、服务态度再入微、服务水平再提升,实现民政服务标准从服务落实到位否到群众暖心满意否的质变。近期连续发生几起老年群体被诈骗的案例,县民政局积极作为,在全县范围内掀起养老领域反诈骗宣传活动热潮,先后开展现场宣传活动21场,张贴宣传横幅、标语、海报800余条,发放宣传单、反诈指南2000余份,制作电子宣传片3部,放映宣传片63场次,开通养老诈骗反诈专线2条,在全社会营造了养老诈骗“人人喊打”的良好氛围。学生暑假在即,留守儿童监管力量将有所弱化,为进一步关心关爱留守儿童,县民政局早部署、早行动,全面摸排更新留守儿童台账,组织第三方专业机构进驻乡镇办对儿童督导员、儿童主任、部分监护人进行能力培训,先后召开培训会15场,累计培训1656人,为留守儿童安全平稳度过假期提供坚实保障。

结对帮扶下基层。依托党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动,进一步强化对6个结对联系村的帮扶力度,每个村均增加9名联系党员,由班子成员带队开展“下基层大走访”活动,计划每周开展一轮,现已推进至第三轮,累计讲初心党课6堂,举办民政政策宣讲会12场,开展洁美乡村大清洁活动6次,参加“护学岗”志愿服务活动32人次,召开塆组夜谈会9次,领办民生实事10件,收集调研问卷212份,现场解决政策类问题38个,收集待解决问题26个,逐一形成问题清单、措施清单和效果清单,不遗余力推进落实,努力把问题解决在基层,把温暖真正送到基层,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

问需企业下基层。县民政局将服务企业贯穿实践活动始终,招商服务专班坚持“一周一访”,深入到联系服务企业湖北新万兴瓷业有限公司、招商引资企业蕲春县永孝园生态陵园开展走访调研,对企业经营和项目推进情况进行深入了解,精准把脉,收集企业当前面临的实际困难,协调落实相关优惠政策,持续跟进问题解决落实情况,帮助企业纾困解难,真正做到“问需求、送政策、解难题”。针对企业反映的“贷款难”问题,专班第一时间对接科经局和农村商业银行,协助企业办理相关申请手续。针对企业反映的“招工难”问题,专班积极与人社部门对接,协助召开现场招聘会2场,现已帮助企业招聘工人8名。

民心是最大的政治,为民造福是最大的政绩。后续县民政局将继续推动“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动走深走实,聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深挖活动载体,真抓实干,务求实效,盯住每件小事用劲,锚定每个细节发力,切实把好事办好、实事办实,真正做到件件有着落,事事有回音,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

作者:
Copyright © 2018 黄冈市民政局
主办:黄冈市民政局  地址:黄冈市黄州区西湖二路19号
ICP备案号:鄂ICP备05015667号 政府网站标识码:4211000009 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统